Пресс-служба Кремля называет Аббаса «президентом Палестины»

Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин провел переговоры с Махмудом Аббасом, находящимся в России с рабочим визитом. Отметим, что пресс-служба президента РФ называет Аббаса «президентом Государства Палестина».

Перед началом переговоров Владимир Путин сообщил Аббасу, что он только что имел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. «Разумеется, мы говорили о палестино-израильском урегулировании. Хочу передать от него в Ваш адрес самые наилучшие пожелания. И что касается содержательной части нашего разговора, то мы поговорим об этом с Вами прямо сейчас», — сказал Путин.

В ходе этой встречи Махмуд Аббас изложил свою версию причин возникновения напряженности между Рамаллой и Вашингтоном. Он говорил о том, что с момента избрания Дональда Трампа президентом и до сентября 2017 года он четырежды встречался с ним. И все это время, он ждал, когда Белый дом огласит свой план урегулирования. «Однако затем для нас огромной неожиданностью стало решение правительства США несколько месяцев назад о закрытии представительства Организации освобождения Палестины в Вашингтоне», — сказал Аббас.

Аббас объясняет это тем, что с 1987 года Конгресс США считает Палестинскую национальную администрацию и ООП террористическими организациями. Для того, чтобы Белый дом мог продолжить контакты с Рамаллой, каждые полгода было необходимо, чтобы правительство сделало для Рамаллы исключение. По словам Аббаса, когда США сообщили о закрытии представительства ООП, его администрация объявила о закрытии американского консульства в Иерусалиме.

«Через небольшой промежуток после этого, Президент Трамп нас еще раз удивил. Это было пощечиной для нас. Имею в виду его решение перенести посольство США в Иерусалим и, соответственно, считать единый Иерусалим столицей Израиля. После этого было еще одно решение, это решение Трампа прекратить помощь БАПОР, Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.

Затем стали происходить вещи, которых раньше не было, он начал заявлять: мы прекратим вам помощь, так как вы выступаете против переговорного процесса. И я также был очень удивлен, так как мы ни разу за всю историю наших отношений, с 1988 года и по сей день, никогда не отказывались от переговорных процессов.

Также в качестве оправдания говорилось, что мы говорили «нет» любым встречам с израильскими официальными лицами. Доказательством обратному служит мое согласие на Ваше предложение, которое Вы сделали в свое время, организовать прямую встречу между мной и Нетаньяху. Я согласился, я уже был на пути к Вам, когда мне сказали, что Нетаньяху отменил эту встречу.

И в подобной атмосфере, которая была создана действиями США, мы заявляем, что начиная с нынешнего момента, мы отказываемся в каком-либо виде сотрудничать с американцами в их статусе посредника, так как мы выступаем против их действий. И если состоится какая-либо международная конференция, международное мероприятие, то мы просим, чтобы результатом было создание такого механизма, при котором Соединенные Штаты были бы не единственным посредником, а лишь частью группы посредников», — цитирует пресс-служба Кремля главу ПНА.

Официальное информационное агентство Рамаллы Wafa сообщило, что Махмуда Аббаса в этой поездке сопровождают член исполнительного комитета ООП Ахмад Майдалани, министр иностранных дел Риад аль-Малки, член ЦК ФАТХ Хусейн аль-Шейх, советник Аббаса по международным делам Набиль Шаат и другие официальные лица. Агентство сообщила, что делегация уже находится в России.