Президент Бразилии обсудит с парламентом военное вторжение в Венесуэлу

Президент Бразилии обсудит с парламентом военное вторжение в Венесуэлу 1

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил о намерении обсудить с парламентом участие в вооруженном вторжении в Венесуэлу, если такое развитие событий последует. В интервью Jovem Pan он призвал не допустить превращения этой латиноамериканской страны «в новую Кубу или Северную Корею».

В настоящее время, по словам бразильского лидера, США совместно с Бразилией занимаются внесением раскола в венесуэльскую армию с тем, чтобы подорвать поддержку администрации Николаса Мадуро. В то же время он высказал опасение, что после свержения действующего правительства страна может погрузиться в партизанскую войну.

Болсонару выразил уверенность, что нынешние экономические санкции США являются эффективным средством давления на Мадуро.

Жаир Болсонару – активный сторонник Трампа. Он выражал надежду на вступление его страны в НАТО и размещение в Бразилии американской военной базы. Его инициативы встретили одобрение со стороны главы Белого дома. В то же время Болсонару критиковал Россию за поддержку Мадуро.

Ранее представители американских властей, включая президента Дональда Трампа, неоднократно говорили, что рассматривают все варианты в отношении ликвидации правления Мадуро, в том числе военную интервенцию. Вашингтон ввел наложил эмбарго на поставки венесуэльской нефти и ввел санкции против десятков нефтетанкеров этой страны, пытаясь лишить Мадуро источников финансирования.

В то же время Вашингтон и еще более чем 50 стран мира признали легитимность временного президента Венесуэла Хуана Гуайдо. Россия остается фактически единственным последовательным союзником Мадуро. Недавно она перекосила туда около сотни военнослужащих. Трамп призвал их «убраться» из Венесуэлы. Ранее с аналогичным требованием к Москве обратились бразильские власти.

Author: nigroll