Прибыль российского бизнеса падает седьмой месяц подряд

Прибыль российского бизнеса падает седьмой месяц подряд 1

Бизнес в России продолжает терять рентабельность почти во всех отраслях, кроме тех, что связаны с добычей полезных ископаемых и их продажей за рубеж.

Как сообщил Росстат, за январь-август компании, занятые в нефте- и газодобыче получили 1,034 трлн рублей доналоговой прибыли — на 38% больше, чем год назад. В добыче угля прибыльность взлетела в 2,4 раза, а в целом по добывающему сектору на 21%, до 1,676 триллиона рублей.

Нефтеперерабатывающие заводы увеличили прибыль на 77%, производители кокса — в 2,6 раза. Трубопроводный транспорт получил за 8 месяцев 263,5 млрд рублей — вдвое больше, чем все остальные виды транспорта вместе взятые. На 28% больше заработали на грузоперевозках РЖД.

Несырьевая часть экономики осталась на этом «празднике жизни» чужой. Прибыль в обрабатывающей промышленности рухнула на 10,7%, в сельском хозяйстве — на 9,7%, в пищевом производстве — на 11,9%.

Прошлогодние лидеры — химия и металлургия — сократили прибыль на 40% и 30% соответственно, недополучив за год суммарно 363 млрд рублей. В строительстве обвал достиг 26,2%.

«Болевой точкой» экономики стал сектор услуг и торговли, отмечает старший научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Елена Балашова: это отрасли, ориентированные на потребительский спрос, который сжимается вместе с реальными доходами населения, падающими 36 месяцев подряд.

Прибыль в услугах упала на 22,7%, или 654 млрд рублей, финансовый результат ритейлеров рухнул на 42%, в оптовой торговле — на 31,6%.

Дело в том, что цены на уровне производителей сейчас растут в 1,8 раза быстрее, чем в магазинах — 7,6% против 4,2% (за январь-август), объясняет Балашова. Рентабельность розничной торговли упала с 2,7% до 1,4%.

Прибыль в машиностроении рухнула на 43%. Похоже, российская продукция не выдерживает конкуренции с импортом, рассуждает Балашова: поставки из-за рубежа стали доступнее на фоне укрепления рубля.

В целом по обрабатывающему сектору рентабельность бизнеса сократилась с 8,9% до 7,4%, в строительстве — до 1,7% «Фактически единственным стабильным драйвером роста прибыли в экономике остаётся топливно-энергетический комплекс (включая нефтепереработку)», — констатирует Балашова.

В целом по экономике за 8 месяцев сальдированный финансовый результат сократился на 8,5%, до 6,382 трлн рублей.