ПРО США впервые сбила комплексную МБР двойным ударом – видео

ПРО США впервые сбила комплексную МБР двойным ударом – видео 1

США накануне провели испытание наземной системы противоракетной обороны, впервые запустив сразу две противоракеты, которые перехватили учебную межконтинентальную баллистическую ракету. Перехватчики стартовали из шахтных пусковых установок на авиабазе Ванденберг в штате Калифорния. Издание Defense News называет это испытание «историческим».

Согласно плану, первая ракета должна была сбить учебную МБР, запущенную по цели на континентальной части США. В рамках испытаний вторая противоракета должна была поразить вторую МБР либо ложную боеголовку первой ракеты.

Как следует из данных Агентства по противоракетной обороны США, тест прошел идеально. С разницей в несколько секунд с базы ВВС в небо ушли две противоракеты наземного базирования. Первая поразила боеголовку пустышки-МБР, тогда как вторая уничтожила крупный ее обломок: система наведения ракеты ПРО посчитала его самым опасным из оставшегося после первого удара «мусора». Таким образом, вторая противоракета уничтожила ту часть мишени, которая могла представлять собой разделяющийся боевой блок индивидуального наведения.

Ракета-мишень была запущена с полигона, расположенного более чем в 6 тысячах километров от стартовых позиций перехватчиков – на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане.

Местные телеканалы зафиксировали инверсионный след от противоракет в небе над югом Калифорнии. Пентагон опубликовал видеозапись уникального двойного перехвата.

 

 

«Сегодня проведено успешное испытание по перехвату МБР. Это было первым одновременным перехватом МБР в ходе залпового пуска двух противоракет наземного базирования», –  говорится в сообщении MDA.

Генеральный директор MDA генерал-лейтенант Сэмюэль Гривз назвал этот успех «переломным моментом» в развитии американской ПРО. «Это испытание показывает, что у нас есть надежное и заслуживающие на доверие средство против очень реальных угроз», – заявил Гривз.

Отметим, что под комплексной МБР понимается ракета с разделяющейся боеголовкой, одна из частей которой может быть ложной, то есть имитирующей реальный боевой элемент. Он призван «запутать» противоракетную оборону противника. Подобные «сложные» боеголовки ранее разрабатывала Россия. В настоящее время она является единственной – помимо США – страной, имеющей на вооружении данный тип боеголовок.

США ведут разработку ПРО для борьбы против российских МБР с разделяющимися боеголовками с 2015 года. Речь идет о Multiple Kill Vehicle, MKV – программе создания противоракет, несущих несколько боеголовок кинетического перехвата. Создаваемый перехватчик будет использоваться против МБР с разделяющимися боеголовками и ложными целями. Концепция MKV состоит в возможности запуска более одной боеголовки перехвата при помощи одного разгонного блока. Каждый перехватчик имеет свой двигатель и весит около 5 килограмм.

Это было первое успешное испытание системы ПРО континентальной части США, начиная с мая 2017 года. В последний раз система ПРО США совершила успешный перехват целей в июне 2017 года после двух неудавшихся попыток, предпринятых в 2010 году.

В настоящее время система ПРО США располагает 44 ракетами-перехватчиками, размещенными в шахтах на базе в Аляске, а также четырьмя пусковыми установками противоракет в Калифорнии. В рамках нового военного бюджета на 2020 год Пентагон запросил $9,4 миллиарда на программу развития системы противоракетной обороны, в том числе на расширение базы ПРО в Форт-Грили на Аляске.

Разделяющиеся боеголовки

В отличие от моноблочной боеголовки, разделяющаяся несет в себе несколько боевых блоков, позволяя таким образом поразить сразу несколько целей при запуске всего одной ракеты. К преимуществам данного типа боеголовок относятся бо́льшая эффективность поражения, дешевизна и снижение эффективности ПРО противника. Данный тип боеголовок крайне сложен в производстве: наведение большого числа таких мелких объектов как боевой блок на цель, удалённую на тысячи километров, требует колоссальной точности при сохранении полной автономизации. Астронавигационная система AIRS, используемая на американских ракетах, состояла из 19 тысяч деталей, а каждый из трёх акселерометров стоил 300 000 долларов в 1989 году.

В 1993 году США и РФ подписали договор СНВ-II, направленный на запрет данного типа боеголовок и оснащение МБР только моноблочными боевыми частями. Хотя договор был подписан обеими сторонами, правительства обеих сторон отказались его ратифицировать. В 2002 году, после выхода США из договора по ПРО, Россия вышла из договора СНВ-II. Подписанный в 2010 году договор СНВ-III не содержал пунктов о запрете разделяющихся боеголовок. Тем не менее, США в одностороннем порядке демонтировали тяжелые МБР, оснащённые разделяющимися головными частями.

Баллистические ракеты с разделяющимися головными частями воспринимаются экспертами как потенциальная угроза для мировой стабильности. Проблема заключалась в том, что МБР, оснащенные разделяющимися боеголовками, значительно усиливают возможный удар без увеличения числа ракет как таковых.