Расследование инцидента на севере: один из F-16 сумел уйти от ракеты сирийских ПВО

Как сообщает газета «Едиот Ахронот», расследование инцидента на севере страны, в ходе которого один из четырех самолетов F-16 был выведен из строя в результате разрыва рядом с ним ракеты ПВО, пилот еще одного самолета сумел спасти машину в последний момент.

Согласно анализу данных, четвертый самолет, летевший над основным звеном, в задачу которого входила проверка ликвидации всех целей, был «пойман» одной из выпущенных сирийцами ракет ПВО. Пилоту удалось уйти из-под удара ракеты, резко сбросив высоту.

Напомним, что по четверке израильских самолетов, участвовавших в миссии по ликвидации иранского мобильного пункта управления уничтоженного ранее беспилотного самолета, было выпущено 25 ракет ЗРК С-200 (SA-5) и «Бук» (SA-17).

Одна из ракет разорвалась рядом с F-16, была пробита кабина, один из летчиков получил ранения. Судя по имеющимся данным, экипаж не совершил необходимый маневр отклонения, так как был сосредоточен на отслеживании наземной цели. В этих условиях было принято решение катапультироваться. После чего F-16 упал в Изреэльской долине.