Расследование «Рейтер»: как «Роснефть» использует корпоративные самолеты

Расследование "Рейтер": как "Роснефть" использует корпоративные самолеты 1

Американское информационное агентство «Рейтер» сегодня публикует на первой полосе собственное расследование об использовании авиатранспорта российской госкорпорации «Роснефть» в личных целях топ-менеджмента компании.

Ссылаясь на общедоступные данные, а именно на четыре сайта отслеживания полетов, журналисты насчитали 96 рейсов компании из 290, которые пришлись на праздничные дни или на период с середины дня пятницы в Москве до утра понедельника.

Всего, по данным агентства, в период с января 2015 года по май 2019 самолеты «Роснефти» восемь раз летали в аэропорт Ольбия на Сардинии, 15 раз — на Мальдивы и семь раз — в испанскую Пальма-де-Майорку именно в то самое время, когда там отдыхали глава государственной нефтяной компании Игорь Сечин или люди из его окружения.

Журналистам «Рейтер» удалось сфотографировать «человека, похожего на Сечина и садившегося на самолет «Роснефти» в аэропорту Пальма-де-Майорки», говорится в расследовании. Авторы утверждают, что фото было сделано 6 августа 2018 года.

«Роснефть» на запрос «Рейтер» ответила, что работает с партнерами по всему миру и административные расходы осуществляются в соответствии с корпоративными стандартами. В кодексе деловой и корпоративной этики «Роснефти» говорится, что ее сотрудники не используют имущество и активы компании в личных целях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался прокомментировать агентству эту ситуацию, отметив, что это внутренний вопрос компании.

Напомним, между «Роснефтью» и агентством «Рейтер» идет ожесточенная «война» из-за публикаций о деятельности российской госкомпании в Венесуэле.

«Роснефть» обвиняет издание во лжи и «легализации слухов в интересах заказчиков», распространении целенаправленной дезинформации и выдумывании информационных поводов для нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству.