Reuters: Британия присоединится к военной операции США против режима Асада

Великобритания рассмотрит возможность присоединиться к ударам США по армии Башара Асада в случае, если будут получены достаточные доказательства использования химического оружия Дамаском против мирного населения, заявил во вторник глава британского МИДа Борис Джонсон, передает Reuters.

Заявляя о необходимости ограниченных боевых действий против сирийских правительственных войск, он призвал и другие страны не оставаться в стороне от этого вопроса.

«Если мы узнаем, что это произошло, и сможем это продемонстрировать, если появится вариант, при котором Великобритания сможет быть полезной, я думаю, мы должны серьезно над этим задуматься», — сказал Джонсон в эфире радиостанции «Би-би-си».

Он высказал поддержку прошлогодним ударам, которые нанесли ВВС США по авиабазе режима Асада в ответ на применение зарина в провинции Идлиб, где в результате погибли сотни человек.

«Мы должны спросить себя, как страна, и мы должны спросить себя, как представители Запада, можем ли мы допустить, чтобы использование химического оружия, использование этого запрещенного вида оружия, оставалось игнорируемым, бесконтрольным и безнаказанным», — сказал Джонсон.

В то же время он предупредил, что Запад не намерен пытаться переломить ход войны в Восточной Гуте, где войска Асада и его союзники в лице РФ и Ирана ведут масштабное наступление против последнего оплота противников сирийского правительства.

«… Программа в Восточной Гуте не должна стать поводом предположить, что Запад собирается вмешаться, чтобы существенно переломить ход событий в свою пользу», — подчеркнул он.

Ранее французский президент Эммануэль Макрон обещал провести военную операцию против режима Асада после того, как Париж сможет получить доказательства совершения правительством Асадом химических атак.

Свое заявление Джонсон сделал на фоне новых сообщений о применении в Восточной Гуте хлора и отказа России, Асада и Ирана выполнять резолюцию СБ ООН о перемирии, которая была принята в субботу и поддержана в том числе Москвой.

По данным американского ведомства, режим Асада уже после принятия резолюции о перемирии в очередной раз применил химическое оружие — хлор. Сообщалось о поступлении в местные больницы 16 человек, в том числе детей, с признаками газового отравления. Один ребенок скончался.

Аналогичную информацию представило агентство Reuters: пострадавшие, а также водители машин скорой помощи и другие очевидцы, они почувствовали запах хлора после «мощного взрыва» в районе Восточной Гуты Эш-Шайфуния.

Базирующийся в Великобритании Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, отслеживающий ход конфликта, подтвердил гибель в Восточной Гуте одного ребенка в результате удушья, но сообщил, что не может подтвердить агентству Reuters применение отравляющего вещества.

Восточная Гута вошла в число зон деэскалации, согласованных весной прошлого года при посредничестве России, Ирана и Турции, однако бои в этом районе продолжаются. В связи с этим Госдеп на прошлой неделе назвал «фарсом» переговорный процесс в Астане, призванный закрепить соглашения о зонах деэскалации.

Как стало известно сегодня, США обвинили Россию в нарушении 30-дневного перемирия в Сирии, которое было установлено резолюцией Совбеза ООН в субботу, и потребовали от Москвы повлиять на режим Асада для «немедленного» прекращения кровопролитного наступления на сирийский район Восточная Гута.

Как стало известно сегодня, США обвинили Россию в нарушении 30-дневного перемирия в Сирии, которое было установлено резолюцией Совбеза ООН в субботу, и потребовали от Москвы повлиять на режим Асада для «немедленного» прекращения кровопролитного наступления на сирийский район Восточная Гута, занятый повстанцами. По данным американского ведомства, режим Асада уже после принятия резолюции в очередной раз применил химическое оружие.

«Сирийский режим и его сторонники в России и Иране продолжают атаковать Восточную Гуту, густонаселенный пригород Дамаска, несмотря на призыв Совета Безопасности ООН объявить прекращение огня», — написала в Twitter представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Режим утверждает, что борется с террористами, но вместо этого терроризирует сотни тысяч мирных жителей воздушными ударами, артиллерией, ракетами и надвигающейся наземной атакой, — цитирует ее «Голос Америки». — Применение режимом хлора в качестве оружия лишь усиливает бедственное положение гражданского населения».

США в последние недели несколько раз обвиняли силы Асада в применении хлора. Сирийское правительство отрицает применение химоружия в ходе конфликта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник назвал провокацией обвинения в том, что силы, лояльные Асаду, осуществили атаку с применением хлора в Восточной Гуте, сообщило госагентство ТАСС.

«Попытки (дезинформации) будут продолжаться с единственной целью — очернить правительственные силы, обвинить их во всех смертных грехах, военных преступлениях», — цитирует ТАСС слова Лаврова.

В минувшее воскресенье — то есть на следующий день после принятия резолюции СБ ООН — от бомбардировок погибли по меньше мере 20 мирных жителей, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на данные Союза медицинских и благотворительных организаций (UOSSM), который управляет больницами в анклаве.

По данным агентства «Анадолу», ссылающегося на Управление гражданской обороны Восточной Гуты, сегодня, 27 февраля, в 10:30 по московскому времени режим Асада обстрелял из артиллерии районы и населенные пункты Дума, Бейт Сава и Мердж пригорода Дамаска, в результате чего погиб один и ранения получили многие мирные жители.

Комментируя принятую в субботу резолюцию, посол США в ООН Никки Хейли заявила, что США «глубоко скептически относятся к тому, что режим будет соблюдать перемирие». «Однако мы поддержали эту резолюцию, поскольку это меньшее, что мы можем потребовать. Мы обязаны помочь этим невинным сирийцам, молящим о помощи», — сказала она в СБ ООН.

Ранее Белый дом, Госдеп и президент США обвинили Москву в усугублении гуманитарной катастрофы под Дамаском — в районе Восточной Гуты. По мнению Госдепа, Россия причастна к убийствам 400 человек под Дамаском, погибшим в результате развернутого наступления российско-асадовских войск.

В апреле прошлого года США нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. Крылатые ракеты — 59 «Томагавков» — были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс, откуда взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия в Идлибе.

Этот случай стал первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

По данным главы Пентагона Джеймса Мэттиса, в результате удара было уничтожено до 20 процентов ВВС сирийских правительственных войск. По некоторым оценкам, они потеряли около 20 боевых самолетов.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон тогда заявил о том, что США таким образом пытаются предотвратить применение химоружия против американского народа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин считает «агрессией» атаку США против Асада.

Военное решение последовало после того, как на заседании Совбеза ООН постпред Хейли заявляла, что в условиях бессилия ООН перед решением проблемы Асада Америка самостоятельно разберется с этой задачей.