Резолюция по антисемитизму расколола демократов США

Резолюция по антисемитизму расколола демократов США 1

Вчера после многодневных дебатов и серьезного пересмотра документа в последнюю минуту Конгресса США принял резолюцию против предрассудков и дискриминации на расовой или религиозной почве.

Поводом к резолюции послужили высказывания мусульманки, члена Демократической партии, представляющей в нижней палате штат Миннесота Илхан Омар, которые многие в Соединенных Штатах сочли антисемитскими. Омар обвинила в «двойной лояльности» коллег-политиков, поддерживающих Израиль.

За документ, который изначально осуждал антисемитизм и заявления мусульманки, а в окончательной редакции — любой вид расизма и религиозной нетерпимости, без упоминания Омар, проголосовало 407 членов нижней палаты Конгресса, против высказались 23.

Несмотря на подавляющее большинство одобривших резолюцию конгрессменов, этот документ обнажил раскол среди демократов, пишет сегодня «Рейтер».

В частности, во время обсуждения документа член палаты представителей Тэд Дойч (демократ из Флориды) раскритиковал лидеров своей партии за то, что они не решились высказаться против Омар, и отметил, что осуждение антисемитизма «не должна быть такой сложной» процедурой.

Отмечается, что руководство Демократической фракции в нижней палате, которое и предложило резолюцию с осуждением антисемитизма и Омар лично, натолкнулось на сопротивление своего левого крыла. Представители которого отрицали, что она антисемитка. Не желая усугублять раскол в партии, руководство демократов согласилось на принятие универсальной резолюции против любого расизма и религиозной нетерпимости, в которой Илхан Омар по имени вообще не упоминается.

Илхан Омар голосовала вместе с большинством. Все противники резолюции – республиканцы. Как заявил депутат от Техаса Ли Гомерт, «ненависть к Израилю – явление особенное, его не следует затушевывать общими декларациями».

Законодатели также требовали исключить Ильхан Омар из комитета Палаты представителей по иностранным делам из-за ее антисемитской риторики. Дональд Трамп поддержал эту инициативу и прямо призвал уйти парламентария в отставку.