РФ не дала денег на адвоката задержанному в Донбассе военному

РФ отказалась выделять деньги на адвоката для задержанного в Донбассе российского военнослужащего Виктора Агеева, его будет защищать бесплатный украинский адвокат. Об этом заявила мать Агеева в комментарии Новой газете. Ранее сообщалось, что производство по Агееву уже передано в суд.

Россиянина обвиняют по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) УК. Санкции предусматривают наказание сроком от 8 до 15 лет лишения свободы.

«Защищать россиянина на процессе в Новоайдарске будет бесплатный украинский адвокат по назначению, а средства для найма собственного защитника Агееву Российская Федерация пока выделить не может. Об этом матери пленного сообщили в генконсульстве России в Харькове», — сказано в публикации российского издания.

«Пока вариант такой: адвокат по назначению. Как мне сказали наши дипломаты, они с ним общались, специалист он, мол, неплохой, хоть и не наш», — пересказала мать Агеева свой разговор с харьковским вице-консулом Андреем Аленкиным.
В издании отмечают, что дипломат сам связался с россиянкой и оставил свой номер. Как в последствии оказалось, это номер факса.

В Новоайдарском райсуде Луганской области подтвердили, что ведут дело Агеева. Сегодня было первое заседание. Однако ни о результатах заседания, ни о защитнике россиянина в пресс-службе суда не сообщили, сославшись на «конфиденциальность информации».

28 июня 2017 года сообщалось, что в АТО была ликвидирована ДРГ — в плен попал российский военный Агеев, призывник-контрактник из Алтайского края. В Минобороны РФ заявили, что Агеев в мае 2016 года уволился в запас и службу по контракту не проходил. В то же время, мать Агеева сообщила, что ее сын в мае этого года прислал ей фотографию приказа о присвоении ему звания ефрейтора. РФ отрицает, что Агеев является российским военным, а видео его признания в том, что он контрактник, называет постановкой.