Рогозин: Россия начнет заимствовать космические технологии Илона Маска

Рогозин: Россия начнет заимствовать космические технологии Илона Маска 1

Россия планирует использовать некоторые технические решения в космической отрасли, разработанные канадско-американским предпринимателем Илоном Маском, заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что разрыв сотрудничества с США в космосе и прекращение поставок в Штаты ракетных двигателей, которое было предложено Госдумой в рамках законопроекта об ответных санкциях, станет выстрелом себе же в ногу.

«Американцы по-прежнему летают на наших кораблях «Союз», по-прежнему мы сотрудничаем в рамках МКС и готовим экипажи у себя в Звездном городке, потом готовим на Байконуре. Поставляем двигатели НК-33 и РД-180. Но можем ли мы взять и прекратить? Можем. Вопрос только в том, что всегда надо взвешивать плюсы и минусы, понимать, где чистая политика, а где на самом деле экономический прагматизм», — отметил вице-премьер в интервью РБК.

По словам Рогозина, деньги, полученные от продажи американцам «не самых новых» двигателей Н-33, которым не нашлось применения в СССР 70-х, используются для новейших российских космических исследований, поэтому сотрудничество в этой области выгодней России, чем США.

Текущие международные контракты на поставку двигателей РД-180 и РД-181 производства НПО «Энергомаш», фактически заменившего НК-33 после аварии 2014 года, действуют по 2019 год включительно. В 2017 году США испытали ракетные двигатели BE-4, предназначенные для замены российских РД-180 после окончания контракта.

При этом, подчеркнул Рогозин, Россию не беспокоит потеря позиций на рынке коммерческих космических пусков. «Толкаться с Илоном Маском на рынке выведения — это не те деньги, которые надо зарабатывать», — сказал он, добавив, что к самому Маску относится серьезно.

«Он очень талантливый инженер и блестящий пиарщик. Некоторые его технические решения , я, например внимательно анализировал с нашими специалистами. Могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать», — заявил вице-премьер.

Что касается программы освоения Луны, Рогозин опроверг слухи о переговорах с США. «Американцам мы навязываться не намерены,- сказал вице-премьер, — мы точно не пойдем подмастерьями».

Он также пообещал начать запуск российских космических станций на Луну уже с 2019 года, и развернуть работу на орбите к 2024 году, несмотря на отсутствие у России современных сверхтяжелых носителей.

Тем временем Госдума отложила принятие ответного пакета санкций в отношении американских товаров и компаний до середины мая.

Кроме запрета на экспорт сырья и комплектующих для авиакосмической промышленности, законопроект позволяет правительству ввести ограничения на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, сырья, лекарств и других товаров производства США или прочих «недружественных» государств.

«Мы должны все нормы отработать, чтобы это был качественный законопроект», — заявил в понедельник председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

Как сообщают Ведомости, первое чтение по документу намечено на 15 мая.