Роснефть решила судиться с ExxonMobil

Роснефть решила судиться с ExxonMobil 1

«Роснефть» – снова в центре внимания: компания заявила многомиллиардные претензии к своим партнерам по шельфовому проекту «Сахалин-1». 

  • «Роснефть» только недавно урегулировала самый крупный корпоративный корпоративный конфликт прошлого года. АФК «Система» Владимира Евтушенкова эта война обошлась в 100 млрд рублей. И вот новая мишень: госкомпания подала иск на 89 млрд рублей к своим партнерам по проекту «Сахалин-1».
  • «Сахалин-1» – один из немногих совместных проектов «Роснефти» с американской ExxonMobil, переживших введение американских санкций. Но это «Роснефть» не смутило: общая сумма требований заявленных госкомпанией к Exxon превышает 25 млрд рублей. Столько же «Роснефть» требует с японской Sodeco, чуть меньше (около 17 млрд рублей) – с индийской ONGC.
  • Суть претензий до конца неизвестна, сама «Роснефть» их пока не комментирует. Из открытых судебных материалов можно сделать вывод о том, что «Роснефть» подозревает в присвоении ее нефти и конденсата. Дело в том, что в 2011 году «Роснефть» получила лицензию, а в 2014 году начала разрабатывать месторождение, которое граничит с участками «Сахалина-1». Первые годы добыча на нем росла, а потом начала резко падать.
  • В прошлом году «Роснефть» заказала оценку объемов перетоков нефти и конденсата между своим участком и соседними. А теперь требует с участников «Сахалина-1», включая собственные дочерние компании, 89,1 млрд рублей  – за «неосновательное обогащение» и проценты «за пользование чужими деньгами» с 2015 по 2018 годы. Сумма претензий сравнима с суммарным налогом на прибыль, который в 2016 году получил Сахалин от шельфовых проектов (73 млрд рублей).
  • Российская «дочка» Exxon уже заявила, что с претензиями не согласна и будет защищать интересы консорциума.

Инвесторы, решившие работать на Сахалине в середине 1990-х годов, когда государство очень старалось привлечь в страну иностранный капитал, догадывались, что рискуют. Но вряд ли могли представить себе все, через что им придется пройти: чего стоили только экологические претензии к «Сахалину-2», закончившиеся передачей контроля над проектом «Газпрому». Теперь привлечь западные деньги в новые проекты на российском шельфе невозможно из-за санкций, а значит за инвестклимат можно не переживать.