Россия перебросила в Венесуэлу 100 военнослужащих и технику на двух самолетах Минобороны

Россия перебросила в Венесуэлу 100 военнослужащих и технику на двух самолетах Минобороны 1

Россия направила в Венесуэлу два самолета министерства обороны и более 100 военнослужащих. Об этом сообщает Defence Blog. Как утверждается, 23 марта в Каракас прибыли Ил-62, а также Ан-124 – один из крупнейших транспортных самолетов в мире. Он доставил в латиноамериканскую страну 35 тонн снаряжения, состав которого не уточняется.

По данным источников, вместе с войсками в страну прилетел начальник Главного штаба Сухопутных сил российской армии Василий Тонкошкуров. Аналогичные данные приводит местное издание El Nacional, уточняя, что речь идет о переброске 99 военных. Их встретили представители местных властей.

«В президентской ложе аэропорта их встретили руководитель отдела международных связей (венесуэльской армии) вице-адмирал Марианни Мата, представители российского посольства и венесуэльских вооруженных сил», – сообщил венесуэльский журналист Хавьер Майорка в твиттере.

Согласно ресурсам, отлеживающим движение авиации, самолёты прибыли в Каракас из столицы Сирии Дамаска через Дакар.

В Сети появились фотографии и видеозапись с российским транспортных самолетом, приземлившимся в аэропорту Каракаса.

 

Приведенную информацию подтвердили венесуэльские блогеры. Российские власти пока не комментируют ситуацию. Неясно, являются ли указанные бойцы кадровыми военными либо речь идет о наемниках.

Defence Blog называет этот шаг со стороны Москвы демонстрацией решимости в адрес администрации Дональда Трампа, которая отказывает в легитимности Николасу Мадуро. Издание ссылается на ряд источников, заявляющих о возможности появления российской военной базы в Венесуэле.

Оба самолета  – Ил-62 и Ан-124 – уже прилетали в Венесуэлу в последние месяцы. О том, с какой целью Россия направляла их в эту латиноамериканскую страну, ничего неизвестно.

Несколькими днями ранее между США и Россией по разрешению кризиса в Венесуэле прошли переговоры, которые завершились безрезультатно. «Мы не пришли к единому мнению, но я думаю, что переговоры прошли позитивно в том смысле, что обе стороны стали лучше понимать друг друга», – сказал в беседе с журналистами специальный представитель США в Венесуэле Эллиот Абрамс. Его оппонент  замминистра иностранных дел России Сергей Рябков высказался более прямолинейно. «Исходим из того, что в Вашингтоне серьезно восприняли наши приоритеты, наши подходы и предупреждения», – заявил российский дипломат.

Ранее о переброске в Венесуэлу около 400 наемников «ЧВК Вагнера» для защиты лично Николдаса Мадуро рассказывало агентство Reuters. Данная информация до настоящего момента не находила официального и фактического подтверждения.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали более чем 50 стран мира. На сторону нового лидера страны встали США, Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы с целью свержения Мадуро, которого активно поддерживает Россия. По словам Гуайдо, до 90 процентов венесуэльских военных выступает за смену власти в стране и активно обсуждает механизм отставки действующего главы государства.

Author: nigroll