Российские СМИ солгали об отказе Германии считать Москву виновной в покушении на Скрипалей

Российские СМИ солгали об отказе Германии считать Москву виновной в покушении на Скрипалей 1

В воскресенье российские СМИ распространили информацию, из которой следовало, что официальная Германия якобы «не верит» в причастность России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в английском Солсбери. Из заголовков следовало, что в ФРГ не считают кремлевские спецслужбы виновными в химической атаке на территории Великобритании.

Телеканал «Звезда» прямо заявил о том, что в Берлине якобы «опровергли причастность России к отравлению Скрипалей».

 

звезда

 

Телеканал «Мир 24» сформулировал заголовок так, будто речь идет об официальной позиции немецкого парламента, который якобы полагает, что «доказательств причастности России к отравлению Скрипалей нет».

 

мир 24

 

Портал «Алтернатива» указал, будто в Бундестаге якобы считают «лжецами» сотрудников спецслужб, уверенных в виновности Москвы.

 

альрернатива

 

Телеканал «Санкт-Петербург» представил ситуацию так, будто сразу несколько немецких политиков усомнились в том, что именно российская разведка покушалась на жизни экс-шпиона и его дочери. Заголовок со ссылкой на сайте издания выглядит так: «СМИ: Немецкие политики усомнились в причастности России к «делу Скрипалей»».

 

Телеканала СПБ

 

Sputnik News пишет, что в Бундестаге якобы «сомневаются» в причастности России к отравлению Скрипалей.

Снимок экрана 2018-07-30 в 11.11.26

 

Прочие СМИ опубликовали аналогичные заголовки, суть которых сводится к тому, что Германия не считает Москву виновной в применении против жителей Британии боевого отравляющего вещества «Новичок». Среди них, например E-News и Sensum.

 

3

8

 

Проанализировав эти и другие сообщения, Newsader пришел к выводу, они представляют собой информационный шум и местами прямую дезинформацию.

На самом деле речь идет о заявлении депутата Бундестага от «Левой партии» Германии Хайке Хензель, которая сказала в беседе с газетой Junge Welt о том, что у «британских и немецких спецслужб нет доказательств предполагаемой ответственности России» за химическую атаку в Солсбери.

Как видно из этого материала, автором высказывания были не «немецкие политики», а лишь один парламентарий. Тем более преувеличением было бы сказать, будто сомнение выразил весь Бундестаг.

Главное же противоречие с российскими изданиями заключается в сути заявления Хензель: она вовсе не утверждает, что спецслужбы «лгут» о причастности Москвы. Из ее слов не следует, что некто в Берлине опровергает вину Кремля в преступлении. В ее формулировке нет ни намека на то, что она сама, коллеги, представители властей и вообще кто-либо из общественно-политических деятелей Германии сомневается в ответственности России за химатаку на британской земле. Единственное, что имела в виду Хензель — это то, что следствие, по ее личному мнению, не раскрыло для общественности доказательств вины Кремля.

Следует отметить, российские издания давно практикуют недостоверные «вбросы» по делу о Скрипалях, используя практически любой повод для того, чтобы «опровергнуть» причастность российских спецслужб к химической атаке в Солсбери. Аналогичной дезинформацией по данному делу ранее занимались высшие чиновники России, в том числе постпред в ООН Василий Небензя и глава МИД Сергей Лавров. Слова последнего опровергались швейцарской лабораторий, где анализировался примененный в Солсбери «Новичок». Ранее Борис Джонсон, находившийся тогда в должности главы МИД Британии, насчитал в российском медиапространстве около 30 противоречащих другу версий отравления Скрипалей.

Между тем, британские следователи уверены в том, что именно российские сотрудники ГРУ применили изготовленный в России яд «Новичок» на территории Соединенного Королевства. В настоящее время главная версия случившегося выглядит так: произведенное в российском городе Шиханы вещество А-234 было заключено российскими спецслужбами в некую емкость — скорее всего, во флакон с духами — и провезено на территорию Британии примерно в середине апреля. Через несколько недель другая группа российских киллеров проникла в Британию и нанесла яд на дверную ручку дома Сергея Скрипаля, а затем — примерно через сутки после совершения преступления — покинула Англию коммерческим рейсом.

Несмотря на то, что преступники использовали поддельные паспорта и фальшивые имена, английской полиции удалось идентифицировать нескольких из них благодаря видеокамерам и технологии распознавания лиц. Не исключается, что в Британию было завезено два флакона с «Новичком», и второй все еще лежит где-то, продолжая представлять смертельную опасность для окружающих.

В Лондоне уверены, что ни у одной другой страны в мире, кроме России, не было ни мотивов, ни опыта, ни технических возможностей применить столь редкий яд против бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Он и его дочь выжили, еще один случайный прохожий — Чарли Роули — едва не скончался после контакта с «Новичком». Его подруга Дон Стёрджес погибла спустя неделю после того, как воспользовалась парфюмом с примесью яда.

Author: nigroll