Российские суперсолдаты силой мысли отдают приказы дельфинам

Российские суперсолдаты силой мысли отдают приказы дельфинам 1

Оказывается, в России очень продвинутая армия. Если верить статье «Суперсолдат для войн будущего», опубликованной в февральском номере официального журнала Минобороны РФ «Армейский сборник», российских военнослужащих обучают навыкам «боевой парапсихологии».

Более того, по словам автора статьи Николая Пороскова, методы, позволяющие военным вести «невербальный допрос» противника, лечить раненых, долгое время не есть и не спать, отдавать с помощью телепатии приказы дельфинам и выявлять «потенциальных кандидатов в террористические группировки», успешно применялись в чеченских кампаниях.

Как утверждает Поросков, военных обучают также навыками противодействия подобным методикам, а также применению парапсихологии к технике. Например, силой мысли взламывать компьютерные программы. По его словам, в ходе экспериментов стало возможным прочтение документов на непонятном языке, находящихся в закрытом сейфе.

По мнению автора публикации, многие страны в обозримом будущем намерены создать сверхсолдата, «способного выдерживать пытки, голод, лишение сна, его не сломят побои и электрошок — он не чувствует боли или страха, может есть траву, общаться телепатически, противостоять стрессу, взбираться на стены, словно ящерица».

На эту статью обратили внимание журналисты издания РБК и попросили ее прокомментировать начальника аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолия Матвийчука.

По его словам, «боевая парапсихология действительно имеет право быть», развивали это направление по методикам, разработанным в советской Академии Наук в 60–80-х годах прошлого века.

«Наработки того времени существуют до сих пор, и есть попытки их активизировать. Эти методики прошли обкатку в горячих точках — Афганистане и Вьетнаме», — рассказал Матвийчук.

Однако другой точки зрения придерживается председатель комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Евгений Александров. Он назвал идею «боевой парапсихологии» лженаукой и «полной чепухой».

«Никакой парапсихологии вообще не существует, это сказки. Все разговоры о передаче мысли на расстоянии не имеют научного основания, нет ни одного такого зафиксированного случая, это просто невозможно. Это способ выжимать средства из государственного бюджета», — отметил ученый.