Россия нарушила сделку с ОПЕК второй месяц подряд

Россия второй месяц подряд нарушает свои обязательства в рамках сделки по сокращению добычи нефти, заключенной со странами ОПЕК в декабре 2016 года.

Хотя в апреле объемы нефтедобычи на российских месторождениях были снижены по сравнению с уровнем марта, итоговый показатель снова оказался выше квоты, отведенной РФ по соглашению ОПЕК+.

В минувшем месяце уровень исполнения сделки составил 95,2%, а месяцем ранее — 93,4%, следует из данных которые опубликовало в четверг Минэнерго РФ.

Плановый уровень был превышен из-за добычи на месторождениях, которые разрабатываются по соглашениям о разделе продукции, объясняет ведомство, подчеркивая при этом, что Россия «полностью привержена достижению баланса на нефтяном рынке».

Вопреки заявлениям министра энергетики Александра Новака, который 3 апреля обещал вернуть добычу в рамки квоты после мартовского превышения, на 27 апреля Россия добывала 10,962 млн баррелей в сутки — столько же, сколько и в марте, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с отраслевой статистикой.

По его словам, в течение апреля колебалась между 10,9 и 10,99 млн баррелей в день. Скачки показателей наблюдались у «Роснефти», «Газпром нефти» и операторов СРП. В рамках сделки Россия должна сохранять добычу нефти на уровне 10,947 млн баррелей в сутки до конца 2018 года.

Страны ОПЕК в апреле тем временем снова перевыполнили план: по подсчетам Reuters, они снизили суммарную добычу до 32,12 млн баррелей в сутки, перевыполнив план на 62%.

На конец марта из входящих в картель стран участниц сделки лишь больше отведенных квот добывали лишь Иран (3,814 млн баррелей в сутки против 3,797) и Ирак (4,426 млн баррелей в сутки против 4,351).

Главным источником сокращения поставок осталась Венесуэла, где на фоне гиперинфляции, экономического кризиса и нехватки валюты добыча обвалилась до минимума за 25 лет — 1,488 млн баррелей в день (на март). За полгода производство нефти в стране рухнуло на 23%.

Крупнейшим нарушителем сделки между тем остается Казахстан, который вместо снижения добычи на 30 тысяч баррелей в сутки увеличил ее более чем на 100 тысяч после запуска крупнейшего в стране месторождения Кашаган.