Розница в России испытала на себе проклятие Чемпионата мира

Розница в России испытала на себе проклятие Чемпионата мира 1

Российские потребители, ликовавшие из-за выхода футбольной сборной в четвертьфинал чемпионата мира, возможно, были слишком заняты, чтобы совершать много покупок.

Страны, принимающие самое популярное спортивное соревнование в мире, обычно разочаровывают, когда дело доходит до экономических результатов вне поля. Из трех последних хозяек чемпионата мира только ЮАР, чья команда не смогла преодолеть групповой этап в 2010 году, зафиксировала рост потребительского спроса.

России, вероятно, не удалось снять это проклятие, особенно после того, как за несколько часов до открытия чемпионата правительство обнародовало план повышения налога на добавленную стоимость. Подобно Бразилии четыре года назад позднее время проведения матчей отвлекало покупателей в течение месяца и частично нивелировало расходы фанатов. Составляемый Watcom индикатор Shopping Index для Москвы, который отражает потребительскую активность в 150 торговых центрах, показал худший с 2015 года результат за июнь и начало июля.

На потребление приходится чуть более половины экономики России, и некоторые ретейлеры выиграли от тысяч посетителей, приехавших в 11 городов по всей стране, в которых проходили матчи. ПАО «Магнит» и ПАО «М.видео» сообщили о росте продаж благодаря спросу на напитки, продукты питания и телевизоры.

Тем не менее данные Росстата в среду, как ожидается, не покажут резкого роста розничных продаж в июне, и их динамика останется на среднем для этого года уровне.

«Снижение индекса обусловлено не только летним периодом и снижением потребительской активности, но и тем, что во время чемпионата люди в основном стремились в центр, что приводит к росту street retail, — сказал Роман Скороходов, президент московской компании, проводящей опросы. — Исключение составили торговые центры, которые подготовились к чемпионату и обустроили фан-зоны».

Author: nigroll