САП: НАБУ прикрывало преступную деятельность своих сотрудников и коррупцию в собственном ведомстве

САП: НАБУ прикрывало преступную деятельность своих сотрудников и коррупцию в собственном ведомстве 1

Специализированная антикоррупционная прокуратура утверждает, что Национальное антикоррупционное бюро пытается скрыть свою причастность к коррупции в оборонном комплексе. Об этом говорится в официальном опровержении САП обнародованного НАБУ «Разъяснения относительно обнародованных материалов, переданных из ГПУ в НАБУ».

«Указанная в этом сообщении информация искажает реальное положение настоящего расследования описанных уголовных производств и направлена на отвлечение внимания общественности от сокрытия преступной деятельности должностных лиц ООО «Оптимумспецдеталь»», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой САП.

В частности, в НАБУ говорили, что их «тайный агент» Евгений Шевченко общался с фигурантами коррупционного скандала в рамках расследования уголовных дел. Однако прокуратура настаивает, что не согласовывала таких следственных действий с участием Шевченко.

Кроме того, НАБУ не раскрывали дело о взятке, которую предлагали Шевченко для закрытия дел против братьев Дубневичей (дела о хищении на «Укрзализныце»). В САП считают, что это «свидетельствует о ложности объяснений НАБУ» и о «попытке избежать уголовной ответственности за злоупотребления и взяточничество».

Антикоррупционная прокуратура также утверждает, что от нее 2 года прятали и до сих пор не передают материалы, которые НАБУ получило от Генпрокуратуры. Большинство этих документов касается именно коррупционных сфер в оборонной отрасли.

Напомним, 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт» (входит в состав государственного концерна «Укроборонпром») по подозрению в растрате 2,225 тыс. долларов. Дело было начато после публикации журналистского расследования, в котором говорится, что предприятия «Укроборонпрома» покупали детали, поставленные контрабандой из России по завышенным ценам.

НАБУ отстранило двух детективов из расследования Bihus.info. При этом Бюро отрицает пособничество коррупционным схемам.