Сбитие Boeing 777 на Донбассе: в Нидерландах готовят серьезную почву для вердикта

Сбитие Boeing 777 на Донбассе: в Нидерландах готовят серьезную почву для вердикта 1

Правительство Нидерландов готовит законодательную основу для судебного преследования любых подозреваемых в причастности к катастрофе малайзийского Боинга, сообщает Bloomberg. Министерство юстиции страны предоставит возможность допросов подозреваемых в суде.

Допросы могут вестись с помощью видеоконференций, если не будет возможности доставить нужных людей в Гаагу. Правительство Нидерландов уже направило соответствующий законопроект в парламент.

О каких именно подозреваемых идет речь, в сообщении правительства Нидерландов не указывается. Но это создает правовые основания для официального обращения Нидерландов к России, рассказал НВ чрезвычайный и полномочный посол, юрист по международным вопросам Владимир Василенко. По его словам, Нидерланды смогут вызвать в суд бывшего лидера боевиков Игоря Гиркина и других российских офицеров. И Россия должна способствовать их прибытию в Гаагу.

«Если Россия отказывается это делать, она тем самым косвенно признает причастность свою как государства к совершению этого преступления. Она не хочет способствовать выяснению всех обстоятельств этого преступления, идентификации подозреваемых и определению степени их виновности, ну, и привлечению их уже к судебной ответственности». — пояснил он.

Рассмотрением этого дела может заняться окружной суд Гааги. Процесс будет вестись на английском языке. В нем смогут участвовать родственники жертв этой авиакатастрофы независимо от их национальности. Таким образом, все пострадавшие будут обеспечены равными правами, пишет издание.

Следователи международной комиссии существенно продвинулись в ответах на главные вопросы, которые возникли после авиакатастрофы Боинга над Донбассом, отметил в комментарии НВ бывший заместитель Генерального штаба Игорь Романенко. По его словам, Нидерланды готовятся не только к привлечению виновных к ответственности, но и к тому, чтобы обязать Россию выплатить компенсацию родственникам погибших.

«Ход расследования происходит в контексте решения принципиальных вопросов. Первое — что случилось с самолетом — самолет сбил ЗРК Бук М2. Чей это был комплекс — русский, который был завезен на оккупированную часть. Откуда стреляли — стриялы с территории оккупированной части, обслуживание этого комплекса было из российских военнослужащих. За это время они дошли в этом до такого уровня, чтобы провести это дело через суд», — рассказал Романенко.

Расследование катастрофы все еще продолжается. Как известно, следователи также выясняют причастность к катастрофе отдельных лиц, чьи имена и должности не называются.

Боинг 777 Малазийских авиалиний, выполнявший рейс MH-17 Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной боевиками территории Донецкой области 17 июля 2014 года. 298 человек, которые находились на борту, погибли. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство — 196 — гражданами Нидерландов.

Установлено, что самолет сбили с подконтрольной боевикам территории из установке Бук, последняя была завезена в Украину из России.

Расследованием трагедии занялась совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австрии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В июле прошлого года Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела о катастрофе малазийского Боинга.

Недавно в Нидерландан назвали имена главных подозреваемых в катастрофе MH-17. Среди них российские офицеры Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Николай Ткачев.

По данным Нидерландского издание Zembla, Служба безопасности Украины предоставила следователям Нидерландов несколько томов материалов в рамках расследования этой катастрофы. В том числе 150 тысяч перехваченных телефонных разговоров. Всего в числе подозреваемых более 100 человек.

Несколько родственников погибших в катастрофе Боинга под Донецком уже выиграли иск к Гиркина в суде США и получили право на 20 млн долларов компенсаций каждый. Но шанс того, что они действительно получат эту компенсацию, незначительный.