Швейцарская лаборатория ответила Лаврову: нет сомнения, что Скрипалей отравили «Новичком»

Лаборатория в Шпице Швейцарского федерального института по ядерной, биологической и химической защите не сомневается в выводах британской лаборатории «Портон Даун» о том, что Сергея и Юлию Скрипалей отравили веществом «Новичок». Об этом говорится в Twitter лаборатории в ответ на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что лаборатория в Шпице идентифицировала вещество как BZ, которое состояло на вооружении стран НАТО.

«Только ОЗХО (Организация по запрету химического оружия — ред.) может прокомментировать это заявление. Но мы можем повторить то, что мы заявили 10 дней назад: мы не сомневаемся, что «Портон Даун» определил «Новичок». «Портон Даун» – как и «Шпиц» – это лаборатория, назначенная ОЗХО. Стандарты в проверке настолько жесткие, что можно доверять выводам», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 14 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что, по информации исследовательской лаборатории в Шпице (Швейцария), при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей было использовано вещество BZ, которое находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО.

12 апреля Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии об отравлении в Солсбери.
Британская разведка считает, что вещество «Новичок» было изготовлено на российской военной исследовательской базе в Саратовской области.

Россия отрицает причастность к отравлению семьи Скрипалей в Великобритании и утверждает, что «Новичок» на ее территории никогда не изготавливали.