Сирийцы изгнали из своей деревни активистов «Хизбаллы» и проиранских милиций

Сирийцы изгнали из своей деревни активистов "Хизбаллы" и проиранских милиций 1

Во вторник, 2 апреля, в блогах сирийских оппозиционеров была опубликована информация о том, что группа активистов «Хизбаллы» и проиранских милиций была изгнана местными жителями из провинции Дараа, на юге Сирии, недалеко от израильской границы.

В этих сообщениях, цитируемых радиостанцией «Кан Бет» и другими израильскими СМИ, говорится, что активисты «Хизбаллы» и проиранских милиций прибыли на автобусах в район, находящийся в нескольких километрах от границы Израиля. На вопрос представителей местных властей, кто они такие и с какой целью приехали в этот район, был дан ответ, что речь идет о секретной миссии по заданию командования военно-воздушных сил Сирии. Как заявляют сирийские оппозиционеры, этот ответ не удовлетворил местные власти, и чужаки были изгнаны под угрозой применения силы

Напомним, что в прошлом месяце ЦАХАЛ разрешил к публикации информацию об обнаружении на Голанах «инфраструктуры террора», созданной боевиками ливанской «Хизбаллы».

По данным израильской разведки, в июне 2018 года генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла распорядился восстановить и модернизировать укрепленные позиции боевиков в этом районе. По всей видимости, с этих позиций планировать нанести удары по целям на израильской территории. Боевики могли атаковать израильских военных с помощью противотанковых ракет или снайперского огня.

Впрочем, по оценкам военной разведки, данная инфраструктура пока не подготовлены окончательно для ведения боевых действий.

В случае осуществления таких атак ЦАХАЛ нанес бы ответные удары по сирийской, а не по ливанской территории. Если бы начались масштабные боевые действия, основные силы «Хизбаллы» в Ливане не участвовали бы в них.

Руководителем инфраструктуры «Хизбаллы» на сирийских Голанских высотах является некий Абу Хусейн Саджид (Али Муса Дакдук), который с 2006 года действовал против американцев в Ираке в рядах боевиков шиитской «Партии Аллаха», в частности, руководил операцией по захвату и убийству пятерых американских военнослужащих. Летом 2018 года его перевели в Сирию по распоряжению Насраллы. При этом руководство осуществляется штабами «Хизбаллы» из Бейрута и Дамаска.

Основные оперативные действия в рамках проекта «Операция Голаны» осуществлялись «Хизбаллой» около населенных пунктов Эрне (юго-восточный склон горы Хермон), Харфа (южнее Эрне) и Кунейтра, заявляет ЦАХАЛ. Все эти населенные пункты находятся в нескольких километрах от израильской границы.

Саджид организовал вербовку боевиков и наблюдателей из числа местных жителей, в том числе друзов. В израильской разведке полагают, что речь идет о наемниках, действующих не из идеологических соображений, а за деньги «Хизбаллы».

При этом в инфраструктуру входили несколько десятков боевиков «Хизбаллы», хорошо обученных и вооруженных. В частности, эти боевики были обучены снайперской стрельбе и запуску ракет «Град».