Сирию и Россию обвинили в применении запрещенных боеприпасов

Сирию и Россию обвинили в применении запрещенных боеприпасов 1

Правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что в ходе военных действий, которые ведут войска режима Башара Асада при поддержке России в провинциях Идлиб и Хама, используются вооружения, применение которых запрещено международными конвенциями.

«Сирийско-российское наступление использует против мирного населения коктейль из запрещенных вооружений: зажигательные снаряды, уничтожающие посевы, бомбы для уничтожения бункеров, разрушающие подземные больницы, кассетные боеприпасы, бочковые бомбы», — заявляет исполняющая обязанности регионального директора HRW Лама Факих.

Правозащитники отмечают, что стратегия режима остается неизменной с начала гражданской войны, когда правительственные войска отступали под натиском вооруженной оппозиции. Главная задача – терроризировать мирных жителей с тем, чтобы превратить их в беженцев.

По словам активистов, для уничтожения подземной больницы «Аль-Магар»» в провинции Хама, расположенной в пещере на глубине около 18 метров, было использовано пять бомб и ракет, предназначенных для борьбы с бункерами.

4 июня Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что противостоящие стороны сирийского конфликта используют продовольствие в качестве средства войны, прибегая к тактике выжженной земли.

Опубликованные ООН спутниковые снимки свидетельствуют, что правительственные войска уничтожают посевы в значительно большем объеме. В районах, где ведет наступление сирийская армия, уничтожаются поля, фруктовые сады, оливковые рощи.

«Последняя вспышка насилия в Идлибе и на севере провинции Хама привели к уничтожению тысяч гектаров посевов. 300.000 человек стали беженцами. Уничтожаются пшеница, овес, овощи. Это неприемлемо», — сообщил пресс-секретарь ВПП Эрве Верхузель.