Следствие назвало четырех подозреваемых в трагедии рейса МН17: Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко

Следствие назвало четырех подозреваемых в трагедии рейса МН17: Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко 1

Совместная следственная группа (JIT) начинает уголовное преследование четырех подозреваемых по делу о гибели самолета Boeing-777 в небе над Украиной в 2014 году, заявил представитель JIT на брифинге в среду.

«Сегодня мы достигли той стадии, когда мы имеем возможность сказать, что мы можем подвергнуть уголовному преследованию четырех человек, которых мы считаем подозреваемыми и виновными (в этом деле )», — сказал представитель JIT

«Эти четыре человека — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Подозреваемые Гиркин, Дубинский и Пулатов имеют российское гражданство и, по нашей информации, они сейчас находятся в России. Подозреваемый Харченко имеет украинское гражданство, мы полагаем, что он находится на востоке Украины — на территории, неподконтрольной центральным властям», — отметил другой сотрудник JIT.

«Сегодня мы выдали международные ордера на арест первых подозреваемых, которых мы подвергнем уголовному преследованию. Их также добавят в национальные и международные списки разыскиваемых лиц», — сказал представитель следствия.

Суд над подозреваемыми в трагедии рейса МН17 начнется в 10 утра 9 марта 2020 года в суде в Гааге. Соответствующее объявление сделал глава совместной следственной группы Фред Вестербейке (Fred Westerbeke).

«Мы думаем, что сможем передать дело в суд до конца года. Уголовный процесс состоится в суде в Гааге, который проведет заседания в условиях усиленной безопасности в уголовно-криминальном комплексе Схиппола… Суд информировал нас, что уголовное преследование подозреваемых начнется 9 марта 2020 в 10 утра», — сказал он.

Представители международной совместной следственной группы заявили, что считают фигурантов дела ответственными за крушение рейса МН17 и гибель пассажиров. «Мы считаем их ответственными за крушение MH17. Что они хотели и сделали — будет установлено судом «, — сказал представитель следствия.

«Мы не будем запрашивать об экстрадиции этих четырех подозреваемых, так как российская конституция, как и украинская, запрещают экстрадицию своих граждан», — отметил он.

Один из бывших лидеров ополчения Донбасса Игорь Стрелков (Гиркин) отказался комментировать предъявленные ему совместной следственной группой обвинениям по крушению Boeing MH17 в 2014 году. «Никаких комментариев не даю. Могу сказать только, что ополчение Boeing не сбивало», — сказал он «Интерфаксу» в среду.

При этом Стрелков не собирается давать показания по этому делу. «Нет, не буду, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос «Интерфакса» — Ополчение не имеет к этому (катастрофе) отношения. Я даже не хочу это комментировать — ни я, ни другие ополченцы ни при чем».

Бывший глава разведки самопровозглашенной ДНР Сергей Дубинский проживает в России, и не имеет отношения к катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе, заявили «Интерфаксу» в его окружении.

«Сергей отошел от дел еще в 2014 году, с тех пор живет в России. Никакого отношения к «Боингу» он не имеет, военными делами не занимается, живет непубличной жизнью», — сказал его представитель.

При этом Дубинский не собирается давать показания по делу о крушении рейса МН17. «Ни на какой суд он не собирается, никаких показаний давать не будет, потому что не о чем. На Запад тоже не выезжает», — сказал собеседник агентства.

Самолет Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 чел. Все погибли.