СМИ «Хизбаллы» и России в унисон сообщают о сбитом в Сирии израильском самолете

СМИ "Хизбаллы" и России в унисон сообщают о сбитом в Сирии израильском самолете 1

Ливанские средства массовой информации, ассоциированные с «Хизбаллой», передают со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA, что ПВО Сирии накануне вечером не только отразили ракетную атаку Израиля на базу Т-4 в Хомсе, но и сбили один израильский самолет.

Подобные сведения звучат в репортаже телеканала «Аль-Манар» и цитируются на сайте телеканала «Аль-Маядин». При этом радиостанция «Ан-Нур» сообщает только о перехваченных ракетах, не упоминая о якобы сбитом самолете.

Израильская государственная радиостанция «Кан Бет» передает, что информация о сбитом самолете опровергается командованием ЦАХАЛа. При этом Израиль по-прежнему не берет на себя ответственность за авиаудар по базе Т-4 в Сирии.

Сообщение SANA о подбитом израильском самолете цитируется российским государственным агентством РИА Новости, которое также приводит комментарийполитолога Андрея Суздальцев в сообщении под заголовком «»Армии Сирии и так хватает проблем». Мнение о сбитом израильском самолете». По этому заголовку складывается впечатление, что ПВО Сирии действительно сбили самолет ЦАХАЛа. В эфире российской государственной радиостанции Sputnik Суздальцев заявил: «Израиль очень болезненно относится не только к выводу боевиков из анклавов вокруг Дамаска на границе, но и к появлению в этих местах иранских военнослужащих. Иран присутствует там дисперсно, небольшими подразделениями, советниками – очень сложно найти конкретные иранские базы. Израиль все это очень нервирует. Боевики из оппозиции режиму Асада, по мнению израильтян, были более выгодны, чем сирийская армия, с которой у них отношения не сложились. И периодически Израиль пытается оказать поддержку оппозиции, прежде всего, ориентируясь на Иран. Это не первый случай, когда сирийские ПВО сбивают израильские самолеты. Это говорит о том, что Израиль в какой-то степени в этот конфликт включен не на стороне правящего режима. Сейчас задача – добиться деэскалации конфликта, не превратить его в полномасштабную сирийско-израильскую войну. Сирийской армии и так хватает проблем на своей территории».

Говоря о «не первом случае», когда сирийские ПВО сбивают израильские самолеты, Суздальцев, очевидно, имеет в виду крушение израильского самолета F-16 на границе с Сирией 10 февраля 2018 года. Судя по данным расследования, этот самолет не был сбит, но получил повреждения в результате сирийского обстрела, и пилоты приняли решение катапультироваться.

Других случаев, когда действия сирийских ПВО приводили к падению израильских самолетов (если не считать малоразмерные БПЛА), за последние годы не было.

Отметим, что ранее сирийские государственные СМИ и командование армии Сирии неоднократно выступали с дезинформацией по поводу успехов сирийских ПВО при отражении израильских атак.