SOHR: израильские ВВС атаковали сирийскую территорию

SOHR: израильские ВВС атаковали сирийскую территорию 1

Вечером в субботу, 18 мая, сирийское агентство новостей SANA сообщило, что неподалеку от Кунейтры зафиксировано проникновение неопознанных объектов с территории Израиля. По информации, опубликованной сирийским агентством, приведены в действие системы ПВО.

Сирийский центр по наблюдению за правами человека (SOHR) сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛа атаковали объекты на юго-западе Сирии. По меньшей мере, одна ракета была сбита системами ПВО Сирии. Две ракеты разорвались неподалеку от района дислокации 90-й бригады сирийской армии.

Вечером 17 мая официальное сирийское информационное агентство SANA сообщило, что в Дамаске были слышны взрывы. По утверждению SANA, сирийские ПВО перехватили несколько «объектов», выпущенных со стороны Кунейтры.

По сведениям ливанского телеканала «Аль-Маядин», ассоциированного с «Хизбаллой», со стороны территории Израиля были атакованы цели к югу от Дамаска и в окрестностях Кунейтры.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал о трех взрывах в районе Аль-Кисуа, к юго-западу от Дамаска. При этом SOHR утверждал, что речь идет об ударе, нанесенном ВВС Израиля по району, где расположены базы «Хизбаллы» и проиранского ополчения, а также базы сирийских ПВО.

Новостная служба корпорации «Кан» отмечала, что об ударе по югу Дамаска сирийское государственное телевидение сообщало в прямом эфире. Позднее арабская редакция российского международного агентства Sputnik со ссылкой на сирийский военный источник сообщает, что поздно вечером 17 мая со стороны израильской территории было выпущено шесть ракет по целям к юго-западу от Дамаска.

Этот источник заявляет, что сирийские ПВО, дислоцированные в районе Кунейтры, выпустили четыре противоракеты и сумели сбить некоторые ракеты противника.

При этом Sputnik цитирует некий высокопоставленный сирийский военный источник, заявивший, что «не было необходимости использовать зенитно-ракетные системы С-300 для отражения этой сионистской агрессии на сирийской территории». По его словам, при подобных атаках обычно используются сирийские средства ПВО, дислоцированные неподалеку от границы с Израилем.