SOHR: около базы армии США в Сирии нанесен удар по иранским силам

SOHR: около базы армии США в Сирии нанесен удар по иранским силам 1

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация The Syrian Observatory for Human Rights сообщает, что минувшей ночью недалеко от американской военной базы в районе Ат-Танф (юго-восток сирийской провинции Хомс, около границы с Иорданией и Ираком) с воздуха была атакована колонна иранских вооруженных сил.

По сведениям SOHR, удар был нанесен по транспортным средствам, в которых находились как иранские военнослужащие, так и боевики проиранских группировок «сирийской и несирийской национальностей». Погибли не менее восьми иранцев и других боевиков, по меньшей мере 11 получили ранения, говорится в сообщении.

На данном этапе неизвестно, была ли эта атака осуществлена силами международной коалиции.

В течение последнего года SOHR сообщал о нескольких авиаударах по целям около американской базы в Ат-Танфе, которые наносились, как правило, беспилотными самолетами. В июне 2017 года сообщалось, что американские военные действуют против иранских сил на юге Сирии, в частности американский самолет F-15E сбил иранский БПЛА Shahed 129 недалеко от базы в Ат-Танфе.

На этот раз атака иранской военной колонны была осуществлена вскоре после встречи специального посланника США по проблемам Сирии Джеймса Джеффри с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, в ходе которой обсуждались ситуация в Сирии, а также совместные усилия по пресечению агрессии со стороны Ирана. Незадолго до того Джеффри встречался с главой оборонно-политического отдела министерства обороны Израиля Зоаром Палти.

Напомним, что в ночь на 2 сентября мощные взрывы прогремели в районе военного аэродрома «Меззе» около Дамаска. Ливанский телеканал «Аль-Маядин», ассоциированный с «Хизбаллой», утверждал, что речь идет об израильском ударе. По данным СМИ, были задействованы средства ПВО сирийской армии.

По сведениям SOHR, были убитые и раненые. Источники SOHR заявляли об израильской ракетной атаке. Позднее сирийское государственное агентство SANA опровергло информацию о том, что аэродром подвергся удару ЦАХАЛа, сообщив со ссылкой на военный источник, что к взрывам на складе боеприпасов привело короткое замыкание.

Однако российское государственное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в спецслужбах Сирии передавало, что подвергся ракетному обстрелу склад боеприпасов около аэродрома «Меззе». Пресс-служба Армии обороны Израиля поступающие из-за рубежа сообщения не комментирует.