SpaceX отправила к МКС корабль для астронавтов. Впервые в истории «частной» космонавтики

SpaceX отправила к МКС корабль для астронавтов. Впервые в истории «частной» космонавтики 1

Впервые в истории космонавтики частная фирма запустила пилотируемый аппарат в космос. В 9:49 утра по киевскому времени ракета Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX отправила на орбиту предназначенный для астронавтов новейший корабль Crew Dragon к Международной космической станции. Полет носит тестовый характер и поэтому проходит без экипажа. Первая ступень ракеты многоразового использования успешно вернулась на платформу в Тихом океане.

 

На борту «Дракона» – увешанный датчиками манекен в скафандре SpaceX и научно-исследовательская аппаратура, которая выполняет функцию имитации общего веса астронавтов: корабль SpaceX доставит на орбиту 181 килограмм полезного груза.

Как поясняет в своем твиттере Илон Маск, в кабине экипажа размещен высокотехнологичный индикатор невесомости. Фотография демонстрирует нахождение в корабле плюшевой игрушки.

Ракета стартовала с комплекса LC-39A Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида. С этой площадки было осуществлено 11 пусков ракет Saturn V по программе Apollo, включая первый полет человека на Луну, а также 82 пуска челноков Space Shuttle.

Планируемая стыковка Crew Dragon с МКС состоится через 27 часов после запуска – днем 3 марта по киевскому времени. В отличие от грузовой версии Dragon, которую захватывает роботизированный манипулятор МКС, пилотируемый вариант корабля SpaceX состыкуется со станцией в полностью автоматическом режиме. По этой причине приняты специальные меры безопасности: для предотвращения столкновения корабля с МКС аппарат пойдет по специальной траектории; непосредственно перед стыковкой астронавты на борту станции закроют четыре люка, соединяющие сегменты станции; на случай нештатной ситуации NASA и «Роскосмос» договорились об эвакуации экипажа американского сегмента станции в российский сегмент и пилотируемый корабль «Союз МС-11».

Следующим этапом станет проверка системы аварийного спасения во время полета. Аппарат оснащен 8 двигателями, которые в случае аварии Falcon 9 включаются и отводят корабль с астронавтами в сторону. После того, как корабль Crew Dragon проведет на орбите почти неделю, он вернется на Землю. Миссия завершится посадкой корабля в Атлантическом океане 8 марта. Корабль будет приводняться с использованием парашютов, а на твердую поверхность – с использованием собственных двигателей.

 

В случае успешного завершения миссии США смогут самостоятельно – без помощи Москвы – выводить астронавтов в космос. На протяжении последних 8 лет американцы пользуются услугами российского корабля «Союз». Только за последние три года США заплатили России за места для астронавтов 935 миллионов долларов.

Наряду со SpaceХ еще один корабль для пилотируемых полетов США создает компания Boeing – многоразовый CST-100 Starliner, который будет запускаться на ракетах Аtlas V. SpaceX получит возможность выводить астронавтов на МКС не ранее июля, Boeing – не ранее августа.

Crew Dragon, также известный как Dragon 2 и Dragon V2 – усовершенствованная пилотируемая версия частного многоразового космического корабля Dragon компании SpaceX, разработанная по заказу NASA. Она предназначена для доставки экипажа из 7 человек на МКС и возвращения их на Землю.

28 февраля 2017 года компания объявила, что собирается использовать Dragon V2 для туристических полётов с облётом Луны. В феврале 2018 года SpaceX отказалась от сертификации Falcon Heavy для пилотируемых полётов в пользу многоразовой системы BFR, ныне именуемой Starship.

Пассажирская версия Dragon V2 содержит массу отличий и усовершенствований, которые связаны в первую очередь с требованиями безопасности для кораблей с экипажем:

— Носовой конус, защищающий стыковочный адаптер во время полёта в атмосфере, имеет скошенную форму и будет многоразовым. Перед стыковкой с МКС конус будет открываться и закрываться после отстыковки.

— Стыковочный адаптер – механизм, который поддерживает как полностью автоматическую стыковку, так и ручную, из кабины корабля. Вторая часть механизма стыковки была установлена на МКС 19 августа 2016 года.
Диаметр 4 смотровых окон в герметическом отсеке корабля будет увеличен.

— В герметическом отсеке для экипажа и груза находятся: 2 ряда сидений из углеродного волокна; системы жизнеобеспечения и контроля внутренней температуры; панель управления с экранами, на которые выводятся все необходимые данные и показатели полета; кнопки, дублирующие основные функции космического корабля.

— Скафандры SpaceX для астронавтов – высокотехнологичные костюмы жизнеобеспечения, позволяющие выжить в случае разгерметизации кабины.

— Двигательная установка Dragon V2 включает 8 двигателей SuperDraco, предназначенные для аварийного спасения и для управляемого приземления, и 16 двигателей Draco, используемых для маневрирования в космосе.

— В случае аварийного приземления все 8 двигателей будут включаться одновременно для максимально быстрого отдаления от аварийной ракеты-носителя. Обновленный негерметический отсек с системой закрылков будет оставаться соединенным с капсулой для стабилизации полета. При достижении высоты 1,5 км негерметический отсек будет отсоединен, после чего начнется процесс приземления космического корабля.

— Служебный отсек, который, как и в грузовом исполнении корабля, располагается по периметру нижней части капсулы, содержит: специальную авионику, систему жизнеобеспечения экипажа, а также систему балансировки капсулы для большей управляемости углом вхождения в атмосферу при возвращении.

— Тепловой щит корабля, необходимый для вхождения в атмосферу, будет использовать новое – третье поколение абляционного материала PICA-X.

— Переработанный негерметический грузовой отсек несколько удлинен в сравнении с грузовой версией. Он содержит панели солнечных батарей и радиаторы системы терморегуляции корабля. Закрылки помогут стабилизировать корабль при использовании системы аварийного спасения.

— Аппарат оснащен солнечными батарерями. Они полностью покрывают одну половину внешней поверхности отсека, которая будет повернута к солнцу во время полёта в космосе.

Author: nigroll