SpaceX показала видео сборки и огневых испытаний Falcon Heavy за несколько дней до первой коммерческой миссии

SpaceX показала видео сборки и огневых испытаний Falcon Heavy за несколько дней до первой коммерческой миссии 1

Частная космическая компания Илона Маска SpaceX опубликовала в твиттере видеозаписи подготовки сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy к первому коммерческому полету, который состоится 9 апреля.

Один из роликов в ускоренном режиме показывает этап сбора в единую конструкцию всех трех первых ступеней и их транспортировку. Действие происходит на «Стартовом комплексе — 39» во Флориде, откуда во вторник будет произведен пуск.

 

 

Другой ролик показывает статические огневые испытания двигателей Falcon Heavy. Данный контрольный тест является важным этапом предполетной подготовки ракеты. По мнению инженеров, тест прошел гладко, что свидетельствует о готовности двигательных систем к старту.

 

 

В ходе этого предстоящего запуска в космос будет выведен крупный спутник связи под названием Arabsat 6A корпорации Arabsat, базирующейся в Саудовской Аравии. Построенный авиакосмической фирмой Lockheed Martin, этот аппарат представляет собой современный коммерческий спутник связи, предназначенный для раздачи Интернета и связи населению Ближнего Востока, Африки и части Европы.

По словам Илона Маска, готовящаяся к пуску версия ракеты Falcon Heavy будет развивать тягу в 2250 тонн. Это на 10 процентов больше по сравнению с предыдущим демонстрационным полетом, который состоялся в феврале прошлого года. Увеличенную мощность обеспечит Block 5 – новая модификация ракеты Falcon 9. В отличие от первоначальной версии, модификация Block 5 позволяет использовать возвращаемую ступень до 100 раз.

Сейчас NASA рассматривает возможность использования сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy и ракетной ступени ICPS для первой пилотируемой миссии Orion к Луне, которая, согласно плану, должна состояться в 2022 году.

Falcon Heavy – самая грузоподъёмная, мощная и тяжёлая ракета-носитель из находящихся в эксплуатации. Она способна нести до 64 тонн полезной нагрузки. Первый ее запуск состоялся 6 февраля 2018 года. Тогда удалось возвратить на Землю две из трех ее ступеней многоразового использования. Тогда ракета вывела на орбиту между Марсом и Землей электромобиль Tesla, который будет вращаться в Солнечной системе миллионы и даже, вероятно, сотни миллионов лет.

Falcon Heavy состоит из видоизмененной Falcon 9, которая служит центральным блоком, и двух дополнительных модифицированных первых ступеней Falcon 9 в качестве боковых ускорителей.

С инженерной точки зрения несомненный интерес представляет то, что, если Falcon Heavy успешно «наработает статистику пусков», это будет означать опровержение общепринятой среди специалистов-ракетчиков ещё с середины 1970-х годов точки зрения, согласно которой добиться приемлемой надёжности «сверхмногодвигательной» ракеты-носителя технически невозможно. Следствием этого, как считается, станет переворот в технических концепциях создания тяжелых и, особенно, сверхтяжёлых ракет-носителей.

Author: nigroll