США объяснили, почему считают Иран ответственным за нападение на танкеры

США объяснили, почему считают Иран ответственным за нападение на танкеры 1

ВМС США считает, что осколки мины, примененной против танкеров в Оманском заливе, указывают на причастность Ирана к атакам. Об этом заявил в среду журналистам в ОАЭ представитель центрального командования ВМС США (СЕНТКОМ) Шон Кидо.

«[Модель] мины, которая применялась в атаке, можно установить. Она поразительным образом похожа на те иранские мины, которые демонстрировали [в Тегеране] на военных парадах», — цитирует военнослужащего агентство Reuters. ВМС США продемонстрировали осколки мины и магнит, снятый с борта одного из танкеров, на который был закреплен снаряд.

13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары, причины происшествия устанавливаются. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения. Официальный представитель СЕНТКОМ капитан Билл Урбан опубликовал видеозапись, на которой, как утверждали американские военные, запечатлено, как лица с иранского корабля Корпуса стражей исламской революции снимают неразорвавшуюся мину с борта одного из танкеров.

Author: nigroll