США официально обвинили Иран в нападении на танкеры в Османской заливе

США официально обвинили Иран в нападении на танкеры в Османской заливе 1
Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что после изучения разведывательной информации о ситуации в Оманском заливе, где в четверг были атакованы два коммерческих танкеры, правительство США пришло к выводу, что за атакой стоит Иран.

С соответствующим заявлением он выступил в четверг во время специально созванного брифинга в Госдепартаменте США.

«Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран является ответственной за нападения, которые произошли сегодня в Оманском заливе», — заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Он подчеркнул, что оценка американского правительства основывается на полученных разведданных, в том числе по типу примененного оружия, уровня знаний, необходимых для выполнения операции, а также последних подобных атак со стороны Ирана на суда в регионе.

«Ни одна группировка, действующая в регионе, не имеет ресурсов и опыта, чтобы действовать с такой высокой степенью сложности», — сказал Помпео.

Помпео подчеркнул, что данная атака Ирана и его ставленников направлена против интересов США и союзных стран.

Как сообщалось, в четверг в Оманском заливе были атакованы два нефтяных танкера. По предварительным данным, инцидент произошел на расстоянии 45 километров от иранского побережья.