США отправят в Польшу еще 1.000 солдат

США отправят в Польшу еще 1.000 солдат 1

Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда подписали соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. Оно предусматривает направление в Польшу еще 1.000 американских военнослужащих.

Трамп отметил, что платить за это будут польские, а не американские налогоплательщики, а также сообщил, что соглашение не приведет к увеличению численности американских войск в Европе: в Польшу будут направляться солдаты, служащие в Германии.

«Это не одно подразделение. Мы говорим о частях специального назначения, о материально-технической базе, о разворачиваемом в Польше штабе дивизии. Военное присутствие США на нашей земле расширяется сразу в нескольких направлениях», — сообщил Дуда.

«Мы делаем серьезное заявление», — поддержал его американский президент. Он не стал упоминать Россию – а именно ее, по мнению военных аналитиков, призвана сдерживать группировка американских войск в Польше, численность которой достигнет 5.000 военнослужащих.

В честь польского гостя был устроен воздушный парад – над лужайкой Белого дома пролетело звено новейших американских боевых самолетов F-35. Польше не скрывает интереса к F-35, однако договор об их поставках еще не заключен.