США пригрозили отключить от долларов один из крупнейших банков Китая

США пригрозили отключить от долларов один из крупнейших банков Китая 1

Минфин США получил легальные основания для того, чтобы ввести жесткие санкции с запретом на операции в долларах в отношении одного из крупнейших банков Китая.

Как сообщает The Washington Post, под ударом может оказаться Shanghai Pudong Development Bank, сопоставимый по размеру с Goldman Sachs и имеющий активы на 900 млрд долларов (9-е место в банковской системе КНР).

Федеральный окружной суд округа Колумбия установил, что SPDB, а также еще два китайских банка — Bank of Communications, China Merchants Bank — отказались предоставить свидетельские показания в рамках расследования транзакций с КНДР, которые, как подозревает следствие, нарушали установленный ООН санкционный режим.

Речь идет сделках, которые проходили через зарегистрированную в Гонконге фиктивную компанию и позволили отмыть 100 млн долларов для северокорейского Банка внешней торговли (Foreign Trade Bank).

Расследование были инициировано в рамках закона о борьбе с терроризмом (USA Patriot Act), который дает полномочия вводить санкции за отказ сотрудничать с судом — в данном случае раскрыть данные о сомнительных платежах.

Решение, согласно закону, может принять либо глава Минфина Стивен Мнучин, либо генеральный прокурор Уильям Барр, отмечает WaPo. Санкции могут включать помещение в SDN-list — «черный список», с фигурантами которого запрещены любые операции.

Для банков это означает запрет иметь в США корреспондентские счета, без которых невозможны операции в долларах.

Аналогичные санкции, напомним, конгресс предлагал ввести против по крайней мере одного из крупнейших российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк), однако законопроект так и не дошел до голосования.

Адвокаты китайской стороны ссылались в суде на то, что банкиры отказались раскрыть платежи, действуя для защиты банковской тайны и интересов клиентов. А кроме того, законы КНР требуют, чтобы все запросы по уголовным делам проходили бы по линии межгосударственных контактов.

Но федеральный судья Берил Хауэлл сочла эти доводы не убедительными. «Банки с активами на миллиарды пренебрегают требованием предоставить данные для расследования распространения ядерного оружия государством-спонсором терроризма», — цитирует ее решение WaPo.

Акции всех трех банков резко подешевели на Шанхайской бирже: котировки China Merchants Bank рухнули на 4,82%, Shanghai Pudong Development Bank — на 3,08%, Bank of Communications — на 3,02%.

Очевидно, что угроза «смертельных санкций» в виде отключения от глобальной долларовой системы является частью кампании экономического давления на Пекин, под каток которой уже попал телекоммуникационный гигант Huawei, сказали в разговоре с изданием бывшие чиновники американской администрации.

Угроза вырезать с мирового рынка 9-й по активам банк Китая станет еще одним «козырем в рукаве», который Дональд Трамп привезет на переговоры с Си Цзиньпином в Осаке в конце недели.

Правительство США «засучило рукава», констатирует профессор Hofstra University Джулиан Ку: Вашингтон больше не избегает громких дел против китайских банков или компаний.

«Я сомневаюсь, что такие шаги были возможны всего два года назад. Но таковы новые отношения США и Китая, и подобные действия станут нормой в будущем», — говорит Ку.

Author: nigroll