США расширили антироссийские санкции: в «черный список» попала израильская Embedi

Минфин США расширил пакет санкций в отношении России, включив в соответствующий список еще три российские компании и три физических лица, о чем сообщается в понедельник, 11 июня, на официальном сайте американского казначейства.

На этот раз в перечень включены петербургские компании Digital Security и «Дайвтехносервис», а также ФГУП «Научно-исследовательский институт «Квант», подозреваемые в связях с Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ, и контактирующие с этими структурами россияне – Олег Чириков, Владимир Каганский и Александр Трибун.

Как сообщает новостной портал РБК, компания Digital Security занимается консалтингом в области информационной безопасности, «Дайвтехносервис» специализируется на всех видах водолазного оборудования, средствах обеспечения , а «НИИ «Квант» разрабатывает и обслуживает электронно-вычислительные средства и комплексы специального и гражданского назначения.

Кроме российских компаний в обновленный санкционный список попала израильская компания Embedi и голландско-чешско-израильская Erpscan, сотрудничающие, по информации минфина США, с Digital Security.

«Соединенные Штаты сейчас ведут деятельность по противодействию враждебным игрокам, которые по указанию Российской Федерации и ее военных и разведывательных служб увеличивают наступательный киберпотенциал России. Подпавшие сегодня (под санкции) структуры напрямую занимались улучшением российского потенциала в кибернетической сфере и под водой (имеется в виду отслеживание данных, передаваемых по подводным кабелям связи) посредством работы на ФСБ, и таким образом они подвергают риску безопасность США и их союзников» – приводит российская пресса комментарий главы казначейства США Стивена Мнучина.

Напомним, предыдущее крупное обновление санкционного пакета США в отношении России произошло 6 апреля: под санкции попали компания Rusal, холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань», а также целый ряд бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.

Их активы были заморожены, и гражданам США запретили любое сотрудничество с подпавшими под санкции компаниями и людьми .