США впервые перебросили истребители-невидимки F-35 на Ближний Восток

США впервые перебросили истребители-невидимки F-35 на Ближний Восток 1

Пентагон впервые в истории официально перебросил малозаметные истребители пятого поколения F-35A на Ближний Восток. Об этом говорится в пресс-релизе Центрального командования ВВС США (AFCENT). Согласно заявлению, эти самолеты, сочетающие в себе передовые технологии невидимости с новейшим вооружением, увеличивают боевой потенциал проамериканской коалиции в регионе.

«Технология интеграции данных и живучесть, обеспечиваемые самолетом, повысит безопасность и стабильность на военном театре и отпугнет агрессоров», – заявил командующий AFCENT генерал-лейтенант Джозеф Гуастелл.

Созданный в качестве универсального средства контроля всего боевого пространства, F-35 является центром сбора, интеграции и обмена данными между всеми остальными боевыми звеньями, говорится в пресс-релизе. Согласно заявлению, мощная и комплексная сенсорная система этого самолета повышает летальность, выживаемость и адаптируемость к возникающими угрозам.

«F-35A обеспечивает доминирование нашей страны в воздушном пространстве в условиях любых угроз», – сказал начальник штаба ВВС генерал Дэвид Голдфейн, назвав F-35A главным защитником коалиционных сил благодаря его интеграционным возможностям.

«Мы с нетерпением ждем, когда сможем продемонстрировать весь спектр возможностей F-35A, улучшающий совместимость наших сил в регионе», – добавил со своей стороны Гуастелла.

Как указывает Military.com, ранее соответствующую миссию выполняли малозаметные самолеты пятого поколения F-22. В течение многих лет они успешно прикрывали силы коалиции, принимавшие участие в операции против «Исламского государства», а также сыграли решающую роль в сборе разведданных в ходе конфликта. Благодаря передовым технологиям скрытности и мощным датчикам F-22 выходил на «передовую», когда конфликт переходил в критическую стадию. В числе таких ситуаций издание называет уничтожение сирийского военного самолета истребителем ВВС США в 2017 году, а также операцию ВМС против инфраструктуры правительства Башара Асада.

«Хотя официальные лица пока не рассказали, продолжит ли F-22 участвовать в борьбе с «Исламским государством», F-35 сможет предложить аналогичные возможности», – пишет Military.com.

Пресс-секретарь AFCENT майор Холли Брауэр назвал размещение F-35 на Ближнем Востоке «запланированным» шагом и не уточнил, будут ли эти самолеты в ближайшее время развернуты в Афганистане, где в сентябре прошлого года американский F-35 впервые был испытан в реальном бою.

 

Новости о развертывании поступают на фоне кампании администрации Дональда Трампа против Ирана, силы которого действуют в непосредственной близости от американских войск в Сирии, отмечает издание.

Отметим, что в это же время в Ливии уже вторую неделю продолжается наступление лояльного Москве мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара – бывшего генерала из армии Каддафи – на Триполи, где располагается правительство национального согласия, которое поддерживается западными странами и ООН. США призывают Хафтара прекратить военную кампанию.

Впервые F-35 был использован на поле боя Израилем в мае прошлого года. Теперь этот самолет проходит развертывания и испытания в разных регионах, включая Индо-Тихоокеанский.

Author: nigroll