Страны Европы и США, следом за Великобританией, могут выслать российских дипломатов

Страны Европы и США, следом за Великобританией, могут выслать российских дипломатов 1

Британское издание The Times сообщило, что до 20 европейских стран, следом за Великобританией, могут выслать российских дипломатов, последовав примеру Лондона.

В частности, упоминается сотрудничество британского правительства с Францией, Германией, Литвой и Ирландией в расследование «дела Скрипаля», которое стало причиной резкого ухудшения отношений между Великобританией и Россией.

Times пишет, что в «скоординированной серии высылок» могут принять участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и другие страны.

В то же время американский телеканал CNN передает, что Вашингтон может последовать примеру стран Европы и выслать российских дипломатов.

Как сообщалось в пятницу, шведский премьер-министр Стефан Левен заявил по итогам переговоров лидеров стран Евросоюза в Брюсселе, что на саммите было принято решение отозвать посла ЕС в России. Постоянный представитель ЕС в России отозван из Москвы «для консультаций».

Сайт телеканала BBC сообщал, лидеры стран ЕС официально согласились с правительством Великобритании в том, что Россия с очень высокой степенью вероятности несет ответственность за нападение в Солсбери с применением нервно-паралитического вещества.

Тогда же источник РИА Новости подтвердил, что некоторые страны Евросоюза могут выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля», последовав примеру британских властей.

Ранее в ходе встречи британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что нападение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта стало «примером продолжающейся агрессии России против Европы».

Москва категорически отрицает свою причастность к этому инциденту.

Неделю назад британское издание Daily Telegraph опубликовало данные о расследовании обстоятельств отравления бывшего офицера российского ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии. Согласно этой публикации, отравляющее вещество могло быть скрыто в багаже Юлии, прибывшей в Великобританию из Москвы, им мог быть пропитан предмет одежды, косметика или один из подарков. Юлия и ее отец могли быть поражены этим веществом еще в доме в Солсбери, при распаковке багажа.

Британские власти заявляют, что Скрипаль и его дочь, по всей видимости, были отравлены боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия «Новичок», которое было разработано в СССР.

Author: nigroll