Суд арестовал Шепелева на два месяца

Шепелева задержали в Украине после того, как он сбежал из РФ, которая объявила его в международный розыск Печерский районный суд Киева избрал бывшему народному депутату Александру Шепелеву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, до 8 апреля 2018 года, передает РБК-Украина.

Отметим, судебное заседание длилось более 10 часов в закрытом режиме, у прессы был доступ в зал суда только в начале. В ходе судебного заседания сторона защиты Шепелева заявляла просьбу об отводе прокуроров, но суд ее отклонил. После этого сторона обвинения подала ходатайство о закрытом режиме слушания, которое суд поддержал.

Во время заседания подозреваемый сообщил, что его «били при задержании» и написал соответствующее заявление. В СБУ в свою очередь сообщили, что открыли уголовное производство по факту избиения. Отметим, Шепелева задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

По информации пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, в ходе задержания Шепелев имел при себе удостоверение сотрудника так называемого «министерства государственной безопасности Донецкой народной республики». Напомним, ранее сообщалось, что Шепелева задержали в Украине после того, как он сбежал из Российской Федерации, которая объявила его в международный розыск. По информации источников РБК-Украина, Шепелева с 20 декабря 2017 года объявлен Россией в международный розыск.

В РФ его подозревают в покушении на дачу взятки должностному лицу. В Украине Шепелева подозревают в присвоении имущества банка «Родовид» в особо крупных размерах и покушении на убийство бывшего акционера финансового учреждения Сергея Дядечко. После окончания депутатских полномочий Шепелев был объявлен в розыск украинскими правоохранителями, в 2015 году в Будапеште (Венгрия) его задержал Интерполом, после чего Шепелев был выдан в Украину.

В Киеве Шепелев сбежал из-под стражи и выехал в РФ, где выступал с видеообращениями, в которых обвинял в незаконных действиях секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и генерального прокурора Юрия Луценко.