Суд дал реальные сроки трем «харьковским партизанам»

Октябрьский райсуд Харькова частично поддержал позицию прокуратуры Харьковской области и признал виновными трех мужчин, известных как «харьковские партизаны».Их обвиняли в серии террористических актов на территории Харькова и области в период с 2014 по 2015 годы и незаконном обращении с оружием.

«Прокурор вначале потребовал по совокупности преступлений назначить наказание обвиняемым 38-летнему Сергею Веселову и 36-летнему Вячеславу Евтухову в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом обвиняемые не признали свою вину, а их адвокаты требовали оправдательного приговора. Что касается третьего обвиняемого — 28-летнего Дмитрия Волошко — то, по мнению суда, он признал вину в полном объеме и раскаялся, что является смягчающим обстоятельством», — отметил Головков.

В результате, по его словам, судейская коллегия приговорила Веселова и Евтухова к 11 годам лишения свободы каждого и с конфискацией имущества, а Волошко — к 6 годам с конфискацией имущества.

«Часть срока зачтут по «закону Савченко» — из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. В результате, двум обвиняемым в зависимости от приговора грозит 6 лет и 1 месяц изоляции, третьему — 1 год и 1 месяц», — добавил Головков.

По его словам, суд оправдал троих подсудимых по части незаконного обращения с огнестрельным оружием в связи с признанием недопустимыми доказательств, полученных в нарушение закона. «В то же время, виновные компенсируют материальный ущерб пострадавшим — от 150 тыс. грн — до 320 тыс. грн», — пояснил Головков. Как стало известно, осужденные намерены обжаловать приговоры, они открестились от «харьковских партизан».

Между тем, «харьковские партизаны» свои теракты не только осуществляли, но еще и снимали на видео. Об этом идет речь в обвинительном акте. А на YouTube пользователь с ником «Харьковский партизан» в свое время выложил видеоотчет о совершенных терактах.

Что касается сути обвинений, то, сообщал ранее Укринформ, троим членам группы так называемых харьковских партизан вменяется в вину обстрел Орджоникидзевского и Фрунзенского районных комиссариатов Харькова (сентябрь 2014), террористические акты на железнодорожных станциях «Залютино» (октябрь 2014), «Шебелинка» (январь 2015) и «Новожаново» (март 2015), обстрел из огнемета офиса частного юридического учреждения, где волонтеры собирали помощь для бойцов АТО (сентябрь 2014) и ООО «Харьковрегионгаз» (январь 2015). Злоумышленникам инкриминируется законченное покушение на террористический акт на территории нефтяной базы (октябрь 2014), где лишь по счастливой случайности не сработали два РПГ-22.