Суд ЕС снял санкции с Иванющенко

Суд ЕС снял санкции с Иванющенко 1

Бывший народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Иванющенко будет выключен из санкционного списка ЕС. Такое решение 8 ноября принял Европейский суд общей юрисдикции принял решение, пишет «Обозреватель».
Суд удовлетворил иск бизнесмена, постановив признать решения Совета ЕС в отношении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, предприятий и органов в связи с ситуацией в Украине от 5 марта 2015 года и от 4 марта 2016 года недействительным по отношению к нему. Также суд обязал ЕС оплатить все судебные расходы Иванющенко.

Суд постановил, что обвинения Иванющенко в хищении бюджетных средств Украины выдвинуты безосновательно. Отмену санкций с Иванющенко также повреждает журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. Как отмечает издание, эск экс-министра доходов и сборов Александра Клименко был отклонен, и его обязали оплатить все судебные расходы.

По мнению источников издания, разница в решениях говорит о том, что Европейских суд «не косит всех под одну гребенку», а принимает взвешенные решения, вникает в суть дел и в итоге выносит непредвзятые вердикты.

«Иванющенко уже второй, после Андрея Портнова, гражданин Украины, выигравший суд против ЕС в деле отмены санкций. Иначе говоря, это очередная пощечина украинской Юстиции, доверие к которой продолжает таять из-за подобных неоправданных, даже – заангажированных санкционных дел», – сказал собеседник.

В январе 2017 года Высший специализированный суд Украины постановил закрыть уголовное производство в отношении Иванющенкопо делу о злоупотреблении служебным положением, присвоении и растрате имущества и незаконном обогащении. В октябре в Генпрокуратуре заявили, что уголовное производство против Иванющенко направлено на новое судебное рассмотрение.