Суд Киева разрешил взыскать $6,4 млрд со всего имущества «Газпрома»

Хозяйственный суд Киева разрешил взыскать с «Газпрома» штраф в размере 171 млрд грн ($6,4 млрд) со всего имущества российской компании. Это решение принято по ходатайству Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы минюста, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. 

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскания распространяется на все имущество должника», — написал он в Facebook. Решение суда будет обнародовано в ближайшие дни, добавил глава украинского Минюста.

В феврале 2016 г. Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф в 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд) из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Затем АМКУ насчитал 100%-ную пеню на 85,9 млрд гривен штрафа. Российская компания оспорила штраф в судах. В декабре 2016 г. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании штрафа и пени с ПАО «Газпром» на сумму 171 млрд гривен. Высший хозяйственный суд Украины 16 мая отказал «Газпрому» в удовлетворении кассационной жалобы по штрафу. В сентябре апелляцию «Газпрома» отклонил Верховный суд Украины.

АМКУ 11 апреля обратился в Минюст Украины и попросил принять меры для взыскания штрафа и пени на основании принятых ранее решений судов, в том числе путем ареста активов и запрета на их отчуждение. Петренко в августе сообщил, что осенью его ведомство начнет искать варианты, как взыскать активы «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа АМКУ. «Следующий шаг – с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — цитирует министра ТАСС.