Суд распорядился конфисковать 12,5 млн шекелей залога за беглого убийцу

Суд распорядился конфисковать 12,5 млн шекелей залога за беглого убийцу 1

Тель-Авивский окружной суд распорядился конфисковать залог в размере 12,5 миллионов шекелей, внесенный в 2016 году за одного из фигурантов дела 512 Голаном Авитаном, обвиняемого в трех убийствах и трех случаях преднамеренного нанесения физического ущерба при отягчающих обстоятельствах.

Среди прочего, Авитан подозревается в двух покушениях на убийство одного из известнейших израильских преступных лидеров Зеэва Розенштейна, в настоящий момент отбывающего наказание в тюрьме.

После задержания Авитан был помещен под домашний арест с электронным браслетом, внеся залог в размере 1 миллиона шекелей и дав гарантии на 2 миллиона шекелей. Кроме того, 10 его родственников и друзей внесли за него залог в размере от 1 до 3 миллионов шекелей каждый.

Около полугода назад Авитан скрылся из-под надзора, воспользовавшись визитом к стоматологу, после чего, по данным правоохранительных органов, бежал за границу.

Суд отклонил позицию защиты внесших залог родственников Авитана, заявлявших, что они не знали о его намерении бежать. В то же время судья согласился уменьшить с 1 миллиона до 500 тысяч шекелей размер гарантии, данной дочерью беглеца, в связи с ее финансовым положением.

Дело 512 является одним из крупнейших в борьбе полиции с организованной преступностью за последние годы. В его рамках в 2015 году было подано большое количество обвинительных заключений против членов ряда крупных ОПГ.