Суд в Гааге: РФ требует отклонить иски Украины в полном объеме

Суд в Гааге: РФ требует отклонить иски Украины в полном объеме 1
РФ утверждает, что постоянная палата третейского суда в Гааге не имеет компетенции рассматривать дело по иску о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач, который представляет позицию РФ, в Гааге.

“Украина хочет поставить под сомнение то, что Крым принадлежит России, суверенитет полуострова. В 2014 году Крым вышел на референдум и выбрал присоединение к России. Суд не может рассматривать этот иск, потому что он не подпадает под конвенцию ООН по морскому праву”, — отметил во время своего выступления Лобач.

По его словам, РФ не признает иски Украины, а у суда нет юрисдикции их рассматривать. Он призвал суд отклонить иски в полном объеме.

“Любой спор относительно суверенных прав РФ и ее эксклюзивных экономических зон, включительно с Черным морем вне юрисдикции. По принципу правопреемства государств, зоны в Азовском море — это наследство от царской России и Советского Союза. Все иски Украины относительно активности РФ в Азовском море — вне юрисдикции”, — подчеркнул агент России.

Он также обвинил Украину в невыполнении досудебных процедур.

“Кроме того, РФ и Украина заключили соответствующие двусторонние договоры, по которым любые споры должны быть урегулированы прежде всего путем переговоров. Украина, в свою очередь, никоим образом не предлагала провести и не вела переговоры. Таким образом, она нарушила досудебную процедуру урегулирования спора”, — заявил Лобач.

Слушания продлятся до вечера. Однако, открытой была лишь вступительная часть выступления представителя России в суде.

Как сообщалось, Постоянная палата третейского суда в Гааге с 10 по 14 июня проведет слушания относительно предварительных возражений РФ по иску Украины относительно нарушения права прибрежного государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией в отношении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

14 сентября 2016 года Украина инициировала отдельное производство против РФ относительно нарушения ею Конвенции ООН по морскому праву и просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

В мае 2017 года состоялось первое процедурное заседание трибунала по Конвенции по морскому праву ООН, в рамках которого создан арбитраж для рассмотрения спора Украины против РФ. Меморандум, то есть пакет доказательств того, что Россия нарушает суверенные права Украины в Черном и Азовском море и в Керченском проливе, был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге 19 февраля 2018 года. Россия подала в Международный трибунал свои возражения относительно юрисдикции этой институции рассматривать иск Украины против РФ.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) находится в том же здании Дворца мира, где и Международный суд ООН.