Суд в США отменил депортацию активиста ХАМАСа, уже доставленного в Израиль

Суд в США отменил депортацию активиста ХАМАСа, уже доставленного в Израиль 1

Приказ судьи вынудил иммиграционные власти отменить депортацию высокопоставленного активиста ХАМАСа Абд аль-Халима аль-Ашкара и вернуть его из Израиля, прежде чем он покинул самолет.

По сообщению AP, Абд аль-Халим аль-Ашкар отсидел 11 лет за отказ дать показания большому жюри, расследующему деятельность ХАМАСа. Абд аль-Халим аль-Ашкар — высокопоставленный палестинский активист, который в 2005 году претендовал на то, чтобы стать преемником Арафата на посту президента Палестинской национальной администрации.

Власти США арестовали Ашкара во вторник и быстро депортировали его на чартерном рейсе после того, как ввели в заблуждение относительно необходимости подать необходимые документы против депортации. Самолет приземлился в Израиле, где, как говорят американские чиновники, они планировали передать Ашкара палестинским властям. Однако его адвокаты обратились в суд, заявив, что он может быть захвачен израильтянами или передан Израилю властями ПА.

Окружной судья США Т.С. Эллис III издал постановление, в котором заявил, что он не имеет права вмешиваться в депортацию, но обеспокоен тем, что иммиграционная и таможенная служба не выполняет депортацию должным образом. В приказе Ашкара о высылке указано, что его депортируют в Иорданию, поэтому Эллис запретил иммиграционным властям каким-либо образом передавать его израильским властям. Между тем в Иордании, как утверждает адвокат Ашкара, его отказываются принять.

Суд потребовал возвращения Ашкара в США, и к четвергу 60-летний палестинец оказался в следственном изоляторе штата Вирджиния, хотя в Израиле некоторые СМИ поспешили сообщить о его передаче Израилю. Теперь он ожидает ускоренного решения 4-го апелляционного суда США в Ричмонде.

После того, как он закончил отбывать свой тюремный срок, Ашкар провел еще 18 месяцев в иммиграционном заключении, поскольку чиновники искали способ депортировать его. Он был освобожден в декабре, и полгода его никто не трогал, пока Ашкара не привезли в наручниках в иммиграционную службу, заверив семью, что речь идет о формальности.