The Sun: Россия подчиняет себе Ливию, чтобы использовать беженцев для угрозы ЕС

The Sun: Россия подчиняет себе Ливию, чтобы использовать беженцев для угрозы ЕС 1

Как пишет британская газета The Sun, Россия переправляет в Ливию военнослужащих и вооружения, чтобы закрепиться в стратегически важном государстве на берегу Средиземного моря. Союзником России стал генерал Халифа Хафтар, властитель восточной части страны и командующий Ливийской национальной армии.

Согласно публикации, главы разведывательного сообщества известили премьер-министра Терезу Мэй, что в Ливии находятся десятки офицеров ГРУ и подразделения российского спецназа. В приморских Тобруке и Бенгази действуют российские военные базы. Перебрасываются туда и бойцы ЧВК Вагнера.

Как утверждается, россияне развернули в Ливии такие системы вооружений, как противокорабельный комплекс «Калибр» и зенитно-ракетный комплекс С-300. «Действия Путина в Ливии напоминают его действия в Крыму и Сирии», — отмечает британская разведка.

Ливия – основной маршрут проникновения в Европу нелегалов из Африки. The Sun отмечает, что Россия хочет контролировать этот процесс, чтобы использовать его в своих интересах. В британском парламенте намерения Москвы вызывают серьезные опасения.