The Times: британские спецслужбы установили, где было создано вещество «Новичок»

The Times: британские спецслужбы установили, где было создано вещество "Новичок" 1

Британские службы безопасности полагают, что им удалось установить, где было создано нервно-паралитическое вещество «Новичок». Лаборатория, где оно было произведено, находится в России.

Как сообщила в четверг, 5 апреля, газета The Times, со ссылкой на источники в силовых структурах, производителя вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, Юлию Скрипаль, удалось вычислить за несколько дней. Для этого были использованы разведданые и научный анализ. При этом издание отмечает, что стопроцентной уверенности в российском происхождении вещества нет.

Напомним, 3 апреля, директор военной лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхед в интервью Sky News заявил, что у специалистов нет доказательств, что вещество, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был произведен в России.

При этом лаборатория подтвердила, что было использовано нервно-паралитическое вещество, которое на Западе называют «Новичком». И, по словам эксперта, для его создания необходимы возможности, которые могут быть только у государства.

По словам главы лаборатории Эйткенхед, специалисты не идентифицировали производителя газа, но перед ними и не ставилась такая задача.