The Times узнала о переговорах Британии с США и европейскими союзниками о бойкоте ЧМ-2018

Великобритания обсуждает с США и европейскими союзниками ответные меры на случай, если подтвердится, что Россия причастна к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники.

Среди возможных вариантов рассматриваются дипломатические, экономические и военные меры. «Бойкот чемпионата мира — один из рассматриваемых вариантов», — сказал собеседник издания.

Бойкот может предусматривать как отказ от визита в Россию высокопоставленных чиновников и политиков, так и отказ от участия в соревнованиях сборной Англии по футболу. К нему могут присоединиться и другие страны, в том числе Польша, Австралия и Япония.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон пригрозил России бойкотом чемпионата мира по футболу в случае ее причастности к отравлению Скрипаля. Позже советник главы МИД пояснил, что Джонсон не предлагал английской сборной не участвовать в чемпионате, но имел в виду участие чиновников. 

Скрипаля и его дочь нашли без сознания на лавочке в торговом центре в Солсбери. Сейчас они находятся в коме. По данным полиции, Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом.

Россия отрицает причастность к происшествию. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что еще не было фактов, которые могли бы подтвердить связь России с произошедшим.

Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене, однако в 2010 году помиловали и выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

По информации The Times, Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI6. В течение 10 лет он снабжал британскую разведку важной информацией, в том числе передал весь телефонный справочник ГРУ. После того, как он был передан Великобритании, Скрипаль продолжал работать на ее разведывательные службы и других зарубежных стран. Собеседники издания допустили, что это могло стать причиной покушения на него.