TPS: «Исламский джихад» признал, что ответственен за гибель матери и девочки в Газе

TPS: "Исламский джихад" признал, что ответственен за гибель матери и девочки в Газе 1

Израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на израильское агентство Tazpit/TPS, Telegram-канал, связанный с ХАМАСом, и хамасовскую газету «Аль-Рисала» пишет, что «Исламский джихад» признал факт гибели беременной женщины и маленькой девочки в Газе в результате ошибочного попадания в дом ракеты, выпущенной боевиками «Бригад Эль-Кудса».

В публикациях The Jerusalem Post и TPS сказано, что соответствующий отчет был опубликован 5 мая на Telegram-канале, связанном с ХАМАСом, и удален вскоре после публикации. TPS приводит «скрин» этой публикации.

На официальном сайте «Аль-Рисала» подобных сведений нет. При этом «Аль-Рисала» продолжает публиковать заявления о том, что маленькая девочка и беременная женщина были убиты израильской ракетой.

В отчете, цитируемом TPS, говорится о том, что причиной ошибочного падения ракеты «Бригад Эль-Кудса» (боевое крыло «Исламского джихада») были «низкосортные взрывчатые вещества в ракете» (каким образом качество взрывчатых веществ в боеголовке ракеты могло повлиять на ее траекторию, неясно). Так или иначе, отмечается в публикациях TPS и The Jerusalem Post, цитируемый отчет подтверждал непричастность ЦАХАЛа к гибели женщины и ребенка.

В публикации TPS утверждается, что представители «Исламского джихада» встретились с родственниками погибших утром в воскресенье, 6 мая, предложили им компенсацию и признание девочки «шахидом» в обмен на молчание по поводу обстоятельств ее смерти.

TPS приводит также комментарий ЦАХАЛа: «Палестинское оружие стало причиной трагической гибели матери в Газе и ее ребенка. ХАМАС обвинил Израиль. Журналисты умножили ложь. Наша оценка показывает, что инцидент не имел никакого отношения к ударам ЦАХАЛа».

Напомним, что вечером в субботу, 4 мая, министерство здравоохранения Газы, контролируемое ХАМАСом, объявило, что в результате удара ЦАХАЛа по цели в восточном пригороде города Газа погибли 37-летняя Салиха Ахмад Абу Эрар и ее 14-месячная дочь Саба Махмуд Абу Эрар. Еще одна дочь Салихи получила ранения средней тяжести. В сообщении минздрава Газы отмечалось, что Салиха была беременна.

Вскоре в сообщениях арабских СМИ было опубликовано другое имя погибшей женщины – Фалястын (Палестина) и было высказано предположение, что она не была матерью убитой девочки, хотя жила в том же доме и, возможно, была тетей погибшего ребенка.

В тот же день в твиттере «Gaza News Agency» было опубликовано следующее сообщение: «Нам не нужно лгать по поводу нашей войны против сионистов. 14-месячная Саба Абу Эрар была убита ракетой ХАМАСа – не израильским F16. Когда ты лжешь – ты наносишь ущерб нашему делу. Ты разрушаешь доверие к нам. Говори о том, что израильские снайперы убивают наших мальчишек – но не лги».

Эта версия не комментируется ЦАХАЛом. Но начальник отдела пресс-службы ЦАХАЛа по связям с арабскими СМИ майор Авихай Эдри писал на своей странице в Twitter о том, что девочка погибла в результате боевых действий, развязанных ХАМАСом и «Исламским джихадом» и прикрывающихся мирными гражданами. А пресс-секретарь главы правительства Израиля по работе с арабоязычными СМИ Офир Гендельман опубликовал ссылку на цитируемое выше сообщение «Gaza News Agency».

Аккаунт «Gaza News Agency» в сети микроблогов Twitter был создан в марте 2018 года, у него немногим более 1000 подписчиков. В этом аккаунте на арабском и английском языках публиковалась информация о событиях в Газе, содержащая зачастую не только критику Израиля, но и критику ХАМАСа. Судя по имеющейся информации, аккаунт «Gaza News Agency» не является фейковым, он создан и поддерживается в Газе. Насколько достоверна публикуемая в нем информация, сказать сложно.