Трамп потребовал вывести российские войска из Венесуэлы

Трамп потребовал вывести российские войска из Венесуэлы 1

Россия должна вывести свои войска из Венесуэлы, а США готовы к «любым вариантам», чтобы не допустить их присутствия в этой стране, заявил в среду в Овальном кабинете Белого дома президент США Дональд Трамп.

На просьбу прокомментировать переброску российского контингента из 100 солдат, прибытие которого во вторник официально подтвердил зампредседателя правящей социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо, Трамп ответил: «Россия должна убраться».

На уточняющий вопрос о том, как он намерен добиться, чтобы Кремль отказался от поддержки Мадуро, Трамп ответил фразой, которой раньше комментировал возможность военного вмешательства США. «Все варианты рассматриваются. Вы увидите», — заявил он.

«Безрассудной эскалацией» назвал происходящее двумя днями ранее Госдепартамент. Россия отправила военных, хотя сама же настаивала на том, что военное решение кризиса в латиноамериканской стране не решит проблемы, заявил Reuters официальный представитель ведомства.

Действия Москвы противоречает ее же собственным заявлениям, равно как и заявлениям Мадуро, подчеркнул дипломат.

Сам Мадуро тем временем одобрил военную помощь Москвы, рассказал Диосдадо Кабельо. Решение было принято «единственным законным на территории Венесуэлы правительством», подчеркнул он.

Это правительство, впрочем, довело страну до разорения, и на восстановление потребуется не менее 6-12 млрд долларов, заявил в среду, выступая в сенате госсекретарь Майк Помпео.

США будут добиваться ухода Мадуро и прекращения влияния на Венесуэлу со стороны Кубы и России, при этом вступать в переговоры с Мадуро не намерены, подчеркнул он.

«Позволить Мадуро остаться у власти — это значит получить главный негативный результат в виде продолжения уничтожения экономики Венесуэлы, сохранения тягот ее народа», — сказал Помпео.

По оценке Международного валютного фонда, только на поддержание экономики Венесуэлы на плаву потребуется пакет немедленной помощи на 30 млрд долларов.

Ровно такую сумму — 30 млрд долларов — Запад «украл у Венесуэлы», заявила в эфире «Первого канала» официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Прежде чем давать советы кому-то откуда-то уходить, Соединенным Штатам нужно реализовать собственную концепцию исхода, в частности из Сирии», — сказала она.

Author: nigroll