Трамп угрожает ввести в США чрезвычайное положение, чтобы защитить границу

Президент США Дональд Трамп заявил, что не готов идти на компромисс с Конгрессом в вопросе о возведении стены на границе с Мексикой. Он повторил угрозу ввести в стране чрезвычайное положение.

«В ближайшие несколько дней я приму решение, вводить ли режим чрезвычайного положения. Мы должны построить стену, построить заграждение. Она может быть стальной, может – бетонной. Лишь бы работала», — сообщил он.

По словам Трампа, он готов отменить «шатдаун» (прекращение работы федеральных ведомств) хоть завтра. «Или он продлится очень долго. Все зависит от демократов. Это принципиальный вопрос, в котором не будет уступок», — добавил он.

Отказ финансировать возведение стены стал знаковым решением для Когресса, перешедшего под контроль демократов и начавшего пересмотр финансовой политики. В ответ президент объявил о прекращении работы федерального правительства.

Как политики, так и юристы спорят о том, может ли угроза прорыва границы нелегалами стать основанием для введения режима чрезвычайного положения, и не являются ли действия Трампа злоупотреблением должностью верховного главнокомандующего. Точку в этом вопросе, скорее всего, поставит Верховный суд США.

Author: nigroll