Twitter передал американской разведке данные о вмешательстве России

Twitter передал американской разведке данные о вмешательстве России 1

Комитет по разведке сената США, ведущий расследование «связей» Донадьда Трампа с Россией, получил от Twitter информацию об аккаунтах, якобы связанных с русскими хакерами, передает Росбалт. Речь идет о названиях 201 аккаунта, зарегистрированных в соцсети, которые могли использоваться для оказания влияния на общественное мнение в США в период выборов президента 2016 года.

По данным AP, передача данных произошла на этой неделе, но пока неизвестно, были ли удалены с этих аккаунтов посты в микроблоге.

Компания Twitter начала сотрудничать со следствием в 2016 году после критики за недостаточно серьезное отношение к указанному делу. При этом комментариев со стороны Twitter относительно публикации AP не поступало.

В то же время издание Politico указывает, что значительная часть хранящихся в Twitter данных, которые могли бы помочь в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, «потеряна навсегда», передает «Гордон». Об этом изданию рассказали аналитики кибербезопасности, а также бывшие и действующин чиновники.

Издание называет две причины. Одной из них является политика конфиденциальности компании Twitter по отношению к потребителям. Если они удаляют твиты или платные промоакции, это должен сделать и собственник соцсети.

Вторая причина заключается в правилах российских хакеров, которые предполагают немедленное уничтожение всех следов своей деятельности в цифровом виде.

Федеральные следователи США считают, что Twitter был «одним из самых мощных» орудий РФ в ее усилиях по поддержке Дональда Трампа на выборах.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали «ерундой».

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу над представителем Демократической партии Хиллари Клинтон. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения «непристойными».
В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Компанию Twitter ждут 1 ноября на слушаниях комитета по разведке Сената США о вмешательстве РФ в американские президентские выборы.

Накануне телеканал CNN заявил, что российская «фабрика троллей» пыталась использовать популярную мобильную игру Pokemon Go с целью разжигания протестных настроений среди афроамериканцев. Российская сторона назвала это бездарным объяснением возникающих в США проблем

Ранее сообщалось о том, что разведывательный комитет Сената США пригласил представителей компаний Facebook, Google и Twitter для дачи показаний по делу о вмешательстве России в исход президентских выборов 2016 года. Слушание запланировано на 1 ноября, сообщил источник изданию Recode, передает «Газета.RU».

Топ-менеджеры IT-гигантов должны будут ответить на неудобные вопросы касательно того, как размещение рекламы и недостоверных новостей в социальных сетях повлияли на выборы в США. Компании расскажут и о том, какие меры были предприняты, чтобы остановить поток «фейк ньюс», обрушившийся на американских избирателей.

В начале сентября 2017 года Facebook заявила о том, что некая российская фирма, создавшая огромное количество ботов и фейковых аккаунтов внутри социальной сети, купила рекламные объявления общей стоимостью $100 тыс. Сообщается, что покупателем является так называемая «фабрика троллей» в Ольгинке, которая считается основным инструментом российской пропаганды. По данным Facebook, рекламная кампания стартовала еще летом 2015 года.