У границ Израиля сосредоточены 20 000 боевиков «Хизбаллы» и солдат Ирана

По словам главы генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанта Гади Айзенкота, крупномасштабная война с Сирией может начаться в любой момент. Причиной начала военных действий у северной границы может стать рост иранского влияния на сирийской территории, и стремление Тегерана создать военные базы в прилегающих к Голанским высотам районах.

Клерикальный режим в Иране, отметил Айзенкот, не жалеет сил для создания «шиитского полумесяца». При этом Тегеран намерен включить в зону собственного влияния Ирак, Сирию, Бахрейн, Йемен и сектор Газа.

Инвестиции Ирана в подрывную и террористическую деятельность на Ближнем Востоке, заявил начальник генерального штаба, только увеличиваются. Режим аятолл уже не скрывает финансирование террористических группировок ХАМАС и «Исламский джихад», предоставляя им деньги и вооружения на сумму до 100 миллионов долларов.

По оценкам специалистов, подчеркнул военачальник, на территории Сирии в настоящее время находится до 8000 боевиков группировки «Хизбалла», 10 000 наемников-шиитов из Афганистана, Ирака и Пакистана, а также 2000 иранских военнослужащих.

Айзенкот не подразумевает непосредственное наступление ЦАХАЛа на Дамаск или скорое начало военных действий против правительственных сил Сирии. Глава генштаба лишь предупреждает враждебно настроенный к Израилю диктаторский режим, держащийся у власти только благодаря беспрецедентной помощи Москвы и Тегерана.

Израильское правительство может принять решение о создании дополнительной буферной зоны в районе Голанских высот. Иерусалим неоднократно заявлял, что Голаны являются стратегически важной территорией, где недопустимо присутствие враждебных сил.