Участник «марша» рассказал военным, как ХАМАС сгоняет женщин и детей к границе с Израилем

Участник "марша" рассказал военным, как ХАМАС сгоняет женщин и детей к границе с Израилем 1

В среду, 16 мая, пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала выдержку из допроса жителя сектора Газы, который был задержан днем ранее при попытке прорыва границы. Молодой человек рассказывает о том, как ХАМАС мобилизует женщин, детей и молодежь для участия в «маршах».

Задержанный рассказывает, что жители Газы получают в Facebook и на телефоны сообщения от ХАМАС с призывами принять участие в «марше» на границе с Израилем. Призывы звучат также с минаретов.

По его словам, когда дают в секторе Газы электричество, все местные новости касаются «марша» и его «шахидов».

Участник «марша» рассказывает: есть жители сектора, которые откликаются на призывы и самостоятельно едут к забору на границе с Израилем. Другие участвовать не хотят. Тогда ХАМАС паркует автобусы в мечетей и загоняет в них женщин и детей, уверяя, что израильские солдаты не будут стрелять по ним.

Задержанный говорит, что он понимает: ХАМАС боится, что жители сектора, недовольные ситуацией, попытаются избавиться от него, и поэтому старается направить народный гнев против Израиля.

По словам молодого человека, находиться часами на границе утомительно и скучно, поэтому молодежь начинает делать глупости и пытаться преодолеть забор безопасности. По его словам, именно поэтому он «бросился на прорыв границы».